Корона с доставкой на дом

Распространению вирусной инфекции могут способствовать мигранты-нелегалы

Президент поручил правительству и губернаторам готовиться к постепенному снятию ограничений, введённых из-за борьбы с коронавирусом, к 11 мая. Но еще не факт, что режим будет ослаблен. Ведь по мнению специалистов пик эпидемии еще не пройден, и с каждым днем количество заболевших растет. Больше всего их в Москве и Московской области, поэтому и режим самоизоляции тут контролируется с особой тщательностью. Только вот в эффективности таких мер возникают сомнения.

Пока жители столицы и Подмосковья послушно сидят дома, заказывая продукты и еду через службы доставки, мало кто задается вопросом, насколько безопасна эта услуга, ведь большинство курьеров – мигранты нелегалы. Увы, они далеко не всегда надевают маски и перчатки, но это еще полбеды. Самое страшное, что никто не контролирует состояние их здоровья, ведь зачастую у них нет даже документов, не говоря уже о возможности обслуживания в медучреждениях.

По приблизительным оценкам, сейчас в России находится около десяти миллионов мигрантов. При этом, многие из них работают непосредственно с людьми: сидят на кассе и раскладывают товар в продовольственных магазинах, убирают дворы и подъезды. Каждый такой работник ежедневно общается с десятками, а то и сотнями человек. А учитывая, что живут эти трудяги, как правило, довольно скученно, риск распространения болезни среди них чрезвычайно высок.

Как мы уже знаем, у COVID-19 довольно длительный инкубационный период, а у многих заболевание вообще проходит без симптомов. Больной человек примерно две недели может распространять болезнь на всех, кто подойдет к его кассе в магазине или сядет в салон такси.

Теоретически гастарбайтеры тоже могут пройти тест на коронавирус, но сначала его нужно где-то взять. Добыть тест самостоятельно, для гостей из стран СНГ задача непростая, да и вряд ли они будут на это тратиться — когда нечего есть. А учитывая возросшую потребность в сотрудниках доставки и такси — получить такую работу и оформить электронный пропуск, совсем не сложно.

«Около 80% мигрантов не стоят ни на каком учете. Патентом на работу охвачены около четверти приезжих людей, медицинская страховка у большинства ничего не покрывает. При этом никто не знает, где большинство работает и где живет», — говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

У российского гражданина есть регистрация, ИНН, СНИЛС, то есть так или иначе человек защищен, и при необходимости его можно найти. С мигрантами ситуация иная. На данный момент нет никаких организаций, контролирующих их местонахождение и состояние здоровья, и в ближайшее время власти даже не планируют этим заниматься.

Проблема тут совсем не в людях — мигранты не виноваты в распространении эпидемии, вопрос в отношении к ним со стороны нашего государства. Чиновники предпочитают, по традиции, не замечать проблему, бодро рапортуя о подготовке новых коек в больницах, и помощи, столь великодушно оказываемой соседним странам. Тем временем, у граждан, заботливо запертых властями в квартирах, есть все шансы получить COVID-19 с доставкой на дом.

Варвара Лесная