Кортнев, Face и Навальный вышли на одну сцену

Очередной митинг состоялся в Москве на проспекте академика Сахарова 29 сентября. Акция прошла под лозунгом «Отпускай». Люди пришли выступить в поддержку политзаключённых – фигурантов «московского дела», обвиняемых в массовых беспорядках.

По данным СМИ на митинг пришло около 25 тысяч человек. Среди них политик Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальные депутаты Илья Азар и Юлия Галямина, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, интернет-издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, блогер Юрий Дудь, актриса Татьяна Лазарева, актер Александр Паль, музыкант Алексей Кортнев, рэпер Face, а также фигуранты «московского дела», с которых ранее сняли обвинения, – Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон.

Накануне власти также освободили из-под стражи Алексея Миняйло, которого удерживали в СИЗО в течении двух месяцев, так и не выявив состава преступления в его действиях. Миняйло был заключен под арест за участие в несогласованной акции 27 июля в центре Москвы. Все что он успел сделать, придя на пикет – выложить селфи с мероприятия. После чего был схвачен сотрудниками Росгвардии и «упакован» в автозак.

Под арестом по-прежнему остаются другие активисты: Иван Подкопаев, Айдар Губайдуллин, Сергей Фомин, Эдуард Малышевский, Самариддин Раджабов и Никита Чирцов. За участие в пикетах, изготовление транспарантов и «антипутинские» посты в соцсетях, каждому из них «светит» приговор в несколько лет колонии. Подобный срок дают злостным рецидивистам – ворам, наркодилерам и убийцам. В то время как эти молодые люди лишь пытались привлечь внимание властей к тому беспределу, что творится в области здравоохранения, социальной сфере и экологии.

«Московское дело» получило огромный резонанс — 10 августа в Москве уже проходил аналогичный митинг, собравший более 20 тысяч участников, среди которых также было немало известных людей. Тем не менее, власти по-прежнему стараются игнорировать данный вопрос. И все же какой-то прогресс уже стоит отметить — последние акции обошлись хотя бы без новых задержаний и «мордобоев».

 

Вадим Лашунин