Крик о помощи высадили картошкой

Жители поселка Кукуевка Курской области на своих незастроенных участках посадили картофель в виде букв, складывающихся в обращение к президенту. Житель Кукуевки Владимир Кузнецов объясняет, чем вызван креатив:
– История нашего поселка началась в 2009 году, когда администрация Курской области по программе «Доступное и комфортное жилье для граждан России» перевела земли сельхозназначения под ИЖС, было продано около 2 тысяч участков. С 2009 года они начали застраиваться, но в 2018 году Центрально-Черноземный заповедник им. Алехина, который находится рядом, объявил, что поставил охранную зону в 3 километра на кадастровый учет, в нее попали Кукуевка и еще 10 населенных пунктов.
Строить в Кукуевке нельзя, администрация больше не дает разрешений на строительство, те, кто уже построился, не могут поставить свои дома на учет в Росреестре и соответственно не могут прописаться и получать социальное и медицинское обслуживание. После того как наше «картофельное» видеообращение к президенту увидела вся страна, администрация Курской области объявила, что с заповедником достигнута договоренность согласовать строительство 420 собственникам, кому разрешение о строительстве было выдано ранее, а остальные участки – более 1, 5 тысяч (в том числе и те, на которых люди построили дома или начали строительство без разрешений) – переведут обратно в земли сельхозназначения, что юридически незаконно и влечет множество негативных последствий как для уже живущих семей, так и для тех, кто еще не достроил свои дома.

Источник: Собеседник.ru