Крым – музей под открытым небом

Крым – музей под открытым небом

Полуостров Крым – регион, буквально созданный для активного и познавательного отдыха и оздоровления. Сочетание на небольшой территории полуострова различных форм рельефа обусловило отличие местных климатических особенностей его регионов: от жаркого степного в восточной части, до субтропического на южном побережье.

Крымское лето длится с мая по сентябрь. В это время погода в Крыму стоит ясная и жаркая, а дожди, если и бывают, то кратковременные, и в этот период полуостров наиболее привлекателен для отдыхающих, однако отдых в Крыму в тихий, умеренно теплый бархатный сезон также принесет немало удовольствия. Вода в море, благодаря влиянию подводных течений, очень чистая. Температура воды переменчива, со средним значением в летнее время +20-21°С, но не опускается ниже +17°С.

Многообразие крымских ландшафтов и богатство полутропической растительности превращают Крымский полуостров в некий своеобразный “музей под открытым небом”. Вызывает удивление то, что здесь сосредоточено множество природных диковинок: карстовые пещеры, наиболее интересные из которых Мраморная и Красная, горные ущелья и водопады, скалистые горные вершины (на гору Ай Петри можно подняться по канатной дороге), а также живописные морские бухты и уникальные природные заповедники такие, как Новый Свет и заповедник вулкана КараДаг.

Крым – территория с богатым историческим прошлым, где оставили свой след различные народы и цивилизации, свидетельством чего служат архитектурные достопримечательности Крыма разных стилей и эпох, коих на острове огромное множество: от изысканных дворцовых ансамблей, среди которых наиболее известен Воронцовский в Алупке, до крепостей и церквей Старого Крыма и развалин античного Херсонеса.

Кроме множества архитектурных памятников, полоса побережья от Гурзуфа до Фороса, называемая Южным берегом, снискала известность особенно комфортного курортного района с обилием зелени и прекрасными галечными пляжами, плотно окруженными выступающими в море скалами, одна из которых – знаменитая «медведь» — гора Аю Даг. Как отдельный вид достопримечательностей Крыма, выделяют также памятники садово–паркового искусства.

На побережье и в горной зоне полуострова много лечебниц и здравниц. Водо- и грязетерапия, в сочетании с целебным крымским воздухом являются основными лечебно – оздоровительными факторами.

Особенную славу принесли полуострову виноградники и пышные сады. Воплощение древних традиций виноделия и благодатный климат этого края отображаются в неповторимости вкуса крымских коньяков и вин.