Кто платить будет?

Долги по ЖКХ растут как снежный ком

Россияне стали хуже платить за услуги ЖКХ. Как сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в мае-июне коммунальные платежи по стране упали, в среднем, на 7-10%. Объем собираемости оплаты за услуги ЖКХ, который еще в марте составлял 92%, в апреле сократился до 67%.

Чиновник объяснил падение платежеспособности граждан, не отсутствием у них денег, а эпидемиологической ситуацией, связанной с коронавирусом. «Это не значит, что люди не хотят платить, они просто находятся на самоизоляции. Многие люди, пожилые, например, не умеют пользоваться электронными сервисами, не могут с телефона оплачивать», — сказал Хуснуллин.

Понятно, что на самом деле населению, несколько недель просидевшему взаперти по домам, и проевшему последние сбережения (если таковые были) стало, мягко говоря, не до коммуналки. Многим урезали зарплату, а кто-то и вовсе потерял работу. Тут бы продуктов найти на что купить. Впрочем, у чиновников, как всегда свое, приукрашенное видение реальности.

Тем временем, по данным Минстроя, общий объем задолженности в сфере ЖКХ еще в начале 2020 года составлял 1,3 трлн рублей. Коммунальщики, и ранее испытывавшие нехватку финансирования, с введением запрета на штрафы и пени за коммунальные услуги до 1 января 2021 года, рискуют окончательно «сесть в лужу».

Если власти еще сдержат обещание, и не станут повышать тарифы на услуги ЖКХ в этом году, отрасли может и вовсе наступить кирдык. Ведь изношенность коммуникаций во многих регионах составляет от 60 до 85%. Правительство игнорирует проблему, как и тот факт, что большая часть задолженностей коммунальщикам образована не населением, а ведомствами и коммерческими предприятиями.

Но госструктуры у нас, как известно, неприкосновенны, бизнес нынче переживает трудности и нуждается в поддержке. Так что платить по счетам будут, как всегда, рядовые граждане.

Мирон Давыдов