Кто прав, кто виноват

Россию заставят ответить за нарушение прав человека

Пока Запад готовит против России новые санкции в связи с отравлением Навального, Комитет по правам человека ООН начал разбирательства по вопросам нарушений человеческих прав и свобод в нашей стране.

Организация направила российским властям ряд вопросов, затрагивающих преследования, похищения людей и внесудебные казни на Северном Кавказе, пытки, домашнее насилие, запугивание журналистов и правозащитников, а также ограничение свободы собраний. ООН требует от наших властей предоставить информацию о ходе расследований «серьезных нарушений прав человека». На подготовку ответов выделен срок до 2021 года.

Согласно Всеобщей международной декларации прав человека, ратифицированной СССР в 1973 году, каждые четыре года Россия отчитывается об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах граждан. На основании отчета, а также дополнений к нему, в виде 18 докладов независимых правозащитных организаций, ООН сформировала список «претензий» к властям нашей страны.

Один из таких докладов объединил информацию сразу от 12 НКО — «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Русь сидящая», «Российская ЛГБТ-сеть» и нескольких других. Среди прочих вопросов, немалое внимание ООН уделило также теме злоупотребления антитеррористическим законодательством. По мнению организации, «меры по борьбе с терроризмом применяются в России в качестве предлога для преследования политических оппонентов».

Вопросы у Комитета по правам человека вызывает также «ужесточение санкций за участие в протестах», давление на правозащитные НКО и отказ в регистрации оппозиционных кандидатов на муниципальных и региональных выборах. Кроме того, организацию взволновала совместимость поправок к Конституции с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах: новая версия Основного закона закрепила приоритет национального законодательства перед международными обязательствами РФ.

Правозащитники, конечно, молодцы. Только вот участие ООН вряд ли способно как-то глобально изменить наши правовые реалии. Направьте хоть тысячу докладов – у Комитета по правам человека просто нет полномочий хоть как-то воздействовать на государство, нарушающие эти самые права, кроме как предавать информацию огласке. А значит, ни жертвам домашнего насилия, ни политзаключенным, ни геям Кавказа, ни нам с вами — жить от этого легче не станет. А вот Западу такое положение вещей очень даже на руку – ведь это еще один повод для русофобской пропаганды и введения новых санкций.\

Варвара Лесная