Куда бежать из деревни

Власти финансируют мегаполисы

Еще каких-то 35 лет назад, даже в самую глухую деревню можно было добраться на рейсовом самолете, или на худой конец, вертолете. По рекам ходил многочисленный водный транспорт, повсюду прокладывались новые автомобильные и железнодорожные трассы. Везде что-то активно строилось, в том числе и жилье.

Сегодня ситуация прямо противоположная: жизнь кипит только внутри и вокруг городов-миллионников. Российские деревни, поселки и даже города стремительно пустеют и вымирают. Жизнь в глубинке становится просто невыносимой – закрытие предприятий, отсутствие работы, тотальное обветшание жилья и непомерная дороговизна жизни, вынуждают людей уезжать в город.

По подсчетам экспертов, две трети многоквартирных домов, которые сейчас строятся в России, приходится в основном, на Москву, Питер и Краснодар. А более 75% строящегося жилья (85,8 млн кв. м) возводится на территориях остальных крупных городов.

Среди них Екатеринбург (3,7 млн), Уфа (3,5 млн), Новосибирск (3,2 млн), Ростов (3 млн), Сочи (2,7 млн), Красноярск (2,5 млн) и Самара (2 млн). Также в список вошли Тюмень, Воронеж, Казань, Калининград, Челябинск, Пермь, Саратов, Нижний Новгород, Владивосток и Волгоград.

И пусть чиновники то и дело рассказывают о каком-то там экономическом росте и развитии регионов. Очевидно, что нацпроект «Жилье и городская среда» со всеми его целевыми показателями рассчитан исключительно на эти топ-20, которые приносят 40% ВВП страны (на одну только Москву приходится 26% ВВП, а вместе с Питером – 32%.)

И именно на эти двадцать городов, согласно нацпрограмме, потратят триллион. В то время как жители остальной России, не перебравшиеся в областные центры, скоро вынуждены будут самостоятельно строить себе землянки в лесу, и кормится за счет охоты, рыбалки и собирательства дикоросов. И то, при условии, что рядом не построят какой-нибудь очередной «сверхсовременный» мусорный полигон.

Тогда в недалеком будущем, можно будет с легкостью разделить страну на сырьевые участки, и туда, где есть ископаемые ресурсы: нефть, газ, и прочее, засылать экспедиции из роботов-Федоров. Или сдавать земли в аренду иностранным инвесторам – китайцам, например.

 

Мирон Давыдов