Лекарства по «упрощёнке»

Препараты прекратят сертифицировать

Кабмин установил новый порядок ввода в гражданский оборот препаратов для медицинского применения. Теперь вместо обязательной сертификации производители должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор. Нововведение не касается иммунобиологических лекарственных препаратов, говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

Контроль за качеством медикаментов будет производиться с привлечением испытательных лабораторий, как федеральных, так и сторонних, прошедших необходимую аккредитацию. Что касается иммунобиологических лекарственных препаратов, то для них будут создаваться специализированные комиссии. Закон вступает в силу в конце ноября.

Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова – «в центре сертификации нередко ограничивались несколькими показателями, из-за чего на рынок могли попасть некачественные лекарства. Теперь же за всем будут следить лишь два федеральных учреждения, а сроки проверок сократятся с трех месяцев до трех дней».

Таким образом, отечественным производителям и организациям, осуществляющим ввоз иностранных препаратов в Россию, станет гораздо проще жить. Но вот станет ли от этого лучше конечным потребителям, то есть, нам с вами — большой вопрос. Конечно, хочется верить – что именно теперь, упомянутые ведомства встанут на защиту потребителей, и будут проверять все как надо. Самым тщательным образом.

Но, увы, и дураку понятно, упрощая систему контроля, государство создает благодатную почву для появления на рынке еще большего количества фальсификатов, а также образования новых коррупционных схем. Фармкомпании, а также руководители федеральных и частных лабораторий уже потирают ручки в предвкушении большого куша госзаказов.

 

Варвара Лесная