Лекарство от безденежья или таблетки от жадности? В аптеке теперь можно оформить кредит

Аптечная сеть «Самсон-фарма» на этой неделе начала продавать лекарства в кредит. Партнером выступает МТС-банк, предлагающий целевой потребительский кредит на сумму от 3 тыс. до 300 тыс. руб. 

Ставка не маленькая — целых 23% годовых, срок кредитования — от трех месяцев до года. Пока процесс запустили на тестовой основе — кредитование осуществляется лишь в нескольких аптеках сети «Самсон-фарма».

Что и говорить, новость оптимистичная до нельзя. Если раньше здоровье в кредит предлагали лишь платные частные клиники и медицинские центры с сомнительной репутацией, то теперь дошло и до аптек. 

Организаторы предполагают продавать в кредит лекарства тем, кому они срочно нужны. А именно, той самой группе граждан, которая по каким-то причинам не может получить или купить их в данный момент. То есть, по сути, находится в бедственном положении, практически на грани отчаяния.

И тут на помощь приходят, как волшебник в белом плаще — добрые фармацевты в белых халатах, предлагая оформить кредит. Прелестно, нечего сказать. А что, хотите жить — платите! И люди, конечно, будут в эту каббалу ввязываться, ведь для матери, у которой ребенок с ДЦП бьется в приступе, из-за отсутствия нужного препарата, выбор — жизнь ребенка или кредит с грабительской ставкой, очевиден.  

Представители фармкомпании ожидают, что в кредит будут брать дорогие препараты, стоимостью выше 500 руб.  И скорее всего, это будут те же самые лекарства, которые люди должны бесплатно получать в медучреждениях. Ведь их зачастую просто нет в больницах. Теперь, вероятно, они будут появляться там еще реже.

Руководство «Самсон-фарма» рассчитывает получить за счёт этой акции дополнительных 10 % выручки в год. Хочется предложить им сразу открыть в аптечных пунктах ломбарды – оптимизировать, так сказать, процесс увеличения прибыли. Впрочем, до этого и так уже недалеко.

 

Мирон Давыдов