Люди против, но их не спрашивают

Практически все жители Архангельской области (95%) выступают против строительства на станции Шиес полигона для московского мусора. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».

84% респондентов ответили, что они «точно против» мусорного полигона, еще 11% — «скорее против». Тех, кто поддерживает данный проект, оказалось всего 3%.

70% жителей Архангельской области считают, что свалка угрожает экологии региона, 57% недовольны тем, что проект строительства не был согласован с населением и экологами. 55% опасаются, что функционирование полигона будет неблагоприятно сказываться на здоровье граждан, еще 39% считают такой способ утилизации отходов неэффективным, вне зависимости от места захоронения.

Около половины (49%) тех, кто выступает против строительства полигона, готовы выходить на согласованные акции протеста, 25% — участвовать даже в несанкционированных митингах. 48% выразили готовность распространять информацию о проблеме среди друзей и знакомых, а также в интернете и социальных сетях (40%). 27% готовы помогать в организации акций протеста, 22% — финансово поддержать экоактивистов. В целом порядка 80% местных жителей готовы предпринимать те или иные действия в случае принятия решения о строительстве мусорного полигона.

Примечательно, что 42% респондентов оценивают экологическую обстановку в регионе как неблагоприятную. Примерно столько же считают экологическое состояние удовлетворительным, но отмечают тенденцию к ухудшению (43%).

Опрос «Левада-центра» был проведен по заказу движения «За права человека» методом телефонного анкетирования среди населения Архангельской области. В нем приняли участие 1008 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

В этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»