Минфин поощряет коррупцию?

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» нашёл способ, как «протестировать» Минфин на лояльность к коррупционерам. Результат оказался ожидаемым. За 10 тысяч рублей административного штрафа можно на госзакупках воровать миллиарды.

Чтобы окончательно убедиться в том, что борьба с коррупцией — это лишь красивые слова, понадобилось всего-навсего обратиться в Минфин с инициативой о пересмотре законодательства РФ, согласно которому штраф за нарушения в определении цен закупки равен 10 тыс. рублей, вне зависимости от стоимости контракта.

Другими словами, насколько бы не отличалась цена продукции или товара в госконтракте от рыночной цены и неважно насколько велика стоимость всего контракта — наказание одно — штраф в 10 тыс. рублей.

Как же объясняют это руководители Минфина? Просто и цинично объясняют: «Предусмотренные законодательством об административных правонарушениях размеры штрафов установлены с учетом принципа разумности и справедливости, и соответствуют характеру совершенного правонарушения», — таков ответ директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Татьяны Демидовой.

При этом приведённые Центром факты о десятикратном завышении цен на новогодние ёлки и украшения для Минобороны не показались Минфину убедительными.

Спрашивается, а что же так «занервничал» Виктор Золотов и стал оправдываться про сок и капусту? Неужели у генерала 10 тысяч не найдётся на уплату штрафа? Ведь не секрет, что съёмка ролика с обращением к Навальному стоит гораздо дороже. Знает ли генерал Золотов, что власть давно позаботилась о сладком сне коррупционера? Чтобы не тревожить казнокрада по пустякам, власть приняла все необходимые для этого законы и не собирается их менять.

Кому-то ещё не понятно, что сегодня коррупция в России — это системообразующее понятие? Это своеобразная система опознавания «свой-чужой». Какая уж тут борьба?

Трофим Приветов