Мир! Труд! Май, июнь, июль, август…

Очередной раз стало известно, что столичных бюджетников в приказном порядке отправляют на первомайскую демонстрацию. Там они под руководством неугомонного Шмакова, неизвестно кем назначенного профсоюзного патриарха и мэра всея Москвы Собянина будут изображать единение трудящихся масс.

То есть праздник, зародившийся как выступления трудяшихся против угнетателей-капиталистов будет происходить под неустанным руководством работодателя. Да работодатель-мэр с трудящимися не просто на разных вертикалях социального уровня — он, если мягко выразиться, на вершине пищевой цепочки.

Понятно, что на официальном уровне Первомай и так утратил смысл праздник солидарности трудящихся превратился в некий карнавал с политическим подтекстом. И если чуть более четверти века назад комсомольским и партийным работникам удавалось объяснить, зачем нужно это ликование из-под палки, то ныне приходится действовать кнутгом и пряником: дадим отгул или лишим премии.

Помню как перед началом демонстрации , выстраивались машины с транспарантами и портретами вождей. Эти украшения делались строго по образцам райкомов партии. Давка, жара, все кричат «Ура», а потому что секретарь дирижирует. А как шли колонны, чтобы попасть на площадь — одна за другой без разрыва! То стояли или еле плелись, а то бежали чуть ли не со спринтерской скоростью. После демонстрации бумажные цветы летят в грязь, портреты в помойку, кто еще на начал — наливают. Но большинство уже «согрелось» в колоннах.

Первомайские идеи и идеалы испарились вместе с коммунизмом до которого мы так и не успели добраться. Рулевой (который партия) смылся, а корабль понесло с пьяным штурманом в неизвестном направлении.

Праздник не праздник, дата не дата. Старшее поколение ностальгирует, среднее не очень хочет вспоминать «палочный» Первомай, а младшее просто недоумевает. С другим нашим праздником Днем Победы ничего подобного не происходит. И слава богу!

Олег Бестужев