Москва волнуется три

Власти Москвы решили, что с приходом в столицу тепла люди подрасслабились и приспустили с маски с носа — непорядок. Или на пороге уже третья волна коронавируса?

В Москве усилят контроль за ношением масок и перчаток в заведениях общественного питания, торговых центрах и ночных клубах. Об этом заявил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«С сегодняшнего дня [в Москве] усиливается контроль за использованием гражданами средств индивидуальной защиты в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, метрополитене, торговых и развлекательных центрах, а также других местах скопления граждан», — приводит слова Данчикова ТАСС.

Он добавил, что уполномоченными сотрудниками правительства Москвы совместно с полицией и Роспотребнадзором будут проводиться постоянные контрольные мероприятия. В частности, на предприятиях и организациях, которые не соблюдают санитарные нормы и правила.

«Особое внимание будет уделено торговым и развлекательным центрам, кафе, барам и ресторанам, а также летним верандам при них, ночным клубам и концертным мероприятиям», — отметил Евгений Данчиков.

Начальник Главконтроля напомнил, что за нарушение масочно-перчаточного режима предусмотрены штрафы как в отношении физических, так и юридических лиц. Данчиков обратил внимание на то, что в Москве развернута вакцинация для всех желающих, и, по его мнению, она является эффективным инструментом в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Ответственное поведение и соблюдение всех установленных норм и правил позволит нам избежать роста заболевших, а также не вводить дополнительные ограничительные мероприятия», — заключил министр московского правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичные власти не собираются вводить локдаун из-за сложной ситуации с коронавирусом. Он также призвал весь ресторанный бизнес, общепит и тех, кто занимается торговым сервисом, придерживаться санитарных норм.

«К сожалению, ситуация продолжает оставаться сложной. Мы видим день ото дня новые случаи заболевания ковидом. <…> Тем не менее мы никаких локдаунов не собираемся вводить», — сказал Собянин в эфире телеканала «Москва 24».

Московский мэр также заявил, что в столице увеличено количество больничных коек для заразившихся коронавирусом: «Сегодня [в Москве] около 10 тысяч [коек] задействовано. В ближайшие дни мы открываем еще несколько больниц, которые будут задействованы в борьбе с ковидом».

9 июня в России число заболевших коронавирусом впервые превысило 10 тысяч человек, начиная с 14 марта, когда было выявлено 10 083 случая COVID-19. Общее число заболевших с начала пандемии в стране составило 5 156 250.

За сутки скончались 399 человек (накануне — 379). Общее число летальных исходов — 124 895. За все время пандемии в стране от COVID-19 вылечились 4 761 899 пациентов. За сутки выздоровели 9814 человек, накануне — 8883.

3 июня мэр Москвы сообщил, что меры против распространения коронавируса, функционирующие в данный момент, — профилактические, а все остальное «уже давно было отменено». Он заявил, что последние ограничительные меры против COVID-19 в Москве можно будет снять уже осенью.

30 мая Сергей Собянин сообщил, что после окончания майских праздников в столице наблюдался подъем заболеваемости коронавирусом, поскольку в нерабочие дни люди «не очень-то хотели» идти к врачу. Собянин добавил, что подъем заболеваемости также был связан с весенним эпидемиологическим сезоном, когда граждане традиционно чаще болеют.

Источник: Daily Storm