Москвичей «закодируют» от прогулок

Выход на улицу придется согласовывать с мэрией города

Столичные власти ломая голову над тем, как удержать людей дома в условиях карантина, решились на крайние меры. Настойчивые рекомендации соблюдать добровольную самоизоляцию услышаны не были — люди продолжили гулять на детских площадках, в парках и выходить большими компаниями на шашлыки.

А потому правительство намерено ограничить возможности передвижения москвичей: скоро для того, чтобы выйти из дома, нужно будет получить специальный одноразовый QR-код. Оформлять такой пропуск на сайте мэрии Москвы придется для каждого выхода из дома, будь то «срочный выход по базовым потребностям» в магазин, выброс мусора, прогулка с собакой или выезд на дачу, пишет «Коммерсант».

Наличие кодов будут проверять полицейские патрули. Для контроля также задействуют уличные и подъездные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информацию об оплате товаров банковскими картами. При этом штрафы с использованием камер могут выписываться автоматически.

Предполагается, что пропуска будут нескольких видов: разовые краткосрочные — для посещения магазинов, аптек и выгула животных, длительные разовые – для поездок по городу в случае необходимости посещения госучреждений (в заявке нужно будет указывать адрес назначения), а также рабочие – будут выдаваться тем, кто вынужден ездить на работу в офис.

Беспрепятственно перемещаться по городу смогут лишь обладатели специальных удостоверений: медики, сотрудники силовых ведомств, правительства, столичной мэрии, Госдумы и Совета федерации.

Для получения кодов, гражданам необходимо будет зарегистрироваться на сайте правительства Москвы. В личном кабинете потребуется ввести данные о фактическом месте жительства, определить «домашний район» и прикрепить собственное фото. 

Пропуска для сотрудников офисов должен оформлять работодатель, предоставив через соответствующую заявку, заверенную цифровой подписью, список работников с фотографиями и паспортными данными.

Понятно, что меры вынужденные, ибо пофигизм среди москвичей явно зашкаливает. Но что-то подсказывает, что работать эта система будет с перебоями, если вообще получится ее запустить. Ведь сегодня едва справляются с нагрузкой сайты доставки еды и товаров первой необходимости.

И это при том, что таких сервисов сотни и они изначально рассчитаны на большой поток заявок. Сайт мэрии всего один, и сбои в его работе и без карантина не были редкостью. Так что получится как всегда – услуга вроде есть, но получить ее вряд ли представляется возможным.

А вот чего можно ожидать с полной уверенностью — так это волны штрафов за нарушение режима и активного потрошения кошельков всех тех, кто отважился высунуться на улицу без заветного QR-кода. Ведь надо же как-то пополнять стремительно пустеющую казну. 

Варвара Лесная