«Мусорные» интересы сына губернатора Санкт-Петербурга

Волна мусорных скандалов может накрыть и Санкт-Петербург. Стоит вопрос о строительстве  мусороперерабатывающего завода, проект которого поддержали местные власти, несмотря на то, что он стоит гораздо дороже, чем варианты конкурентов. Есть предположение, что речь идет об интересах сына губернатора.

Как стало известно корреспонденту «Документы и Факты» на днях в многолетней дискуссии по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода появился новый поворот. Так, в последний момент чиновники городской администрации решили отклонить проекты АО «Автопарк N 6 «Спецтранс»» и ООО «Анабасис» по строительству мусороперерабатывающих предприятий.

Причиной отказа многие связывают с греческим консорциумом «Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A.», который решил таки возобновить проект строительства мусороперерабатывающего завода в промзоне. В реализации этого проекта также примет участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Евразийский банк развития, который может выделить на проект 25 млрд. рублей, то есть в 4,5 раза выше, чем у конкурентов вместе взятых.

В Смольном причину отказа в строительстве других мусороперерабатывающих заводов видят в угрозе высокой нагрузки на экологию района. Однако, говорят, что успех греческого консорциума связан с именем Алексея Полтавченко — сына губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Семь пятниц на неделе

Три года назад, в апреле 2014 года был подписан меморандум о совместной реализации проекта по строительству заводу завода по переработке твердых бытовых отходов между «ВТБ-Капитал» и консорциумом «Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A.»

Но, как оказалось, конкурс на строительство завода был объявлен еще в ноябре 2009 года, а в январе 2011 конкурсная комиссия под председательством губернатора Санкт-Петербурга выбрала победителем греческий консорциум «Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A.» Для этого проекта была создана дочерняя организация — ООО «Л.М.П.» («Левашово Мусоропереработка Проект»). Однако с 2011 года инвестор так и не появился на площадке. А через год — в 2013 году греческий консорциум решил отказаться от реализации проекта.

Но, несмотря на это со стороны городских властей не последовало какой-либо реакции. Причин игнорирования невыполнения взятых на себя обязательств может быть много, но вот одна из них может объяснить многое. Речь идет о новом партнере мусороперерабатывающей компании «Aktor SA» которым, в 2012 году стал сын губернатора Санкт-Петербурга – Алексей Полтавченко.

Тактический ход греческого миллиардера, совладельца компании «Aktor SA» Леонидаса Боболаса был оправдан и принес необходимый результат. Так, правительство Петербурга выделило греческой компании 110 миллионов рублей и предоставило концессию на переработку мусора на 30 лет.

И вот теперь греческий консорциум решил-таки вернуться к «мусорному проекту», внеся сумятицу в стройные ряды претендентов на строительство завода. И это понятно, ведь по расчетам Смольного, в Петербурге образуется около 1,8 млн. тонн отходов в год, а в 2017-2018 годах этот показатель составит примерно 2 млн. тонн в год. А это значит, что переработка мусора будет приносить хорошие дивиденды на регулярной основе.

"Мусорные" интересы сына губернатора Санкт-Петербурга

Мусор

Когда решают за кадры

Несмотря на конкурсные баталии вокруг мусороперерабатывающего завода, ситуация в других сферах оставляет желать лучшего.

Так, несмотря ни на что, в самом центре Петербурга, на Садовой улице, на площади в 5 га не один год действует известный многим «Апраксин двор», в простонародье называемый «местным Шанхаем». По данным Росреестра, больше половины зданий Апраксина двора контролируют три собственника: городское АО «Апраксин Двор» (принадлежит комитету имущественных отношений), концерн «Питер» Николая Пономарева и компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг миллиардера Олега Дерипаски.

Но несмотря на это ситуация на 5 гектарах остается неконтролируемой. Так, каждая третья из 3 тысяч точек торгует нелегальным товаром. Поэтому неудивительно, что за год на «апрашке» продают контрабандные товары на сумму более 1 млрд. рублей.

Зато, достаточно эффективно городская мэрия работает с инвесторами, среди которых обязательно найдутся «нужные». Так, например, в 2017 году среди подавших свои поправки в генплан Петербурга, только трое смогли отпраздновать победу. Среди счастливцев оказались советник губернатора Вагиф Мамишев, муниципал из «Единой России» Андрей Скоблов и режиссер Театра комической оперы Dell’Arte Анна Дронникова.

Не остается без внимания и культурная сфера так многие помнят мартовский скандал 2017 года, когда в Санкт-Петербурге уволили с поста и. о. ректора Государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица бывшего вице-губернатора по культуре Василия Кичеджи.

В июне прошлого года Петербург всколыхнула новость о назначении на должность и.о. директора музея «Исаакиевский собор» известной сочинительницы эротических романов. Пикантность ситуации добавило следующее утро, когда стало известно об отставке новой и.о. директора.

Да и прошлогоднее заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен, также всколыхнуло общественность.

Вместе с тем, несмотря ни на что, руководство Северной столицы продолжает уверенно идти вперед. И это правильно, ведь все находится под контролем, в том числе культура, строительство и мусорные заводы. Да и достойная смена уже подросла и встала на ноги. И если, вдруг строительство мусороперерабатывающего завода по каким-то неизвестным причинам в очередной раз будет приостановлено, это не сильно расстроит партнера греческого застройщика – Алексей Полтавченко, который в 2016 году занял 159-е место в рейтинге миллиардеров издания «Деловой Петербург» с капиталом в 3,1 миллиарда рублей, контролируя работу «Инвестбугры», а также девелоперской компании «Петербургстрой»).

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»