Население России сокращается четвертый год подряд… и будет сокращаться дальше

На рубеже 2000-х — 2010-х годов было несколько лет, когда казалось, что преодолён пресловутый «Русский крест» и рождаемость в стране вновь хоть ненамного, но превысила смертность. Но в последнее время ситуация вновь вернулась на круги своя: Счётная палата констатировала очередное сокращение населения уже в 2019 году.

В докладе Счётной палаты говорится, что так называемая естественная убыль населения России за восемь месяцев нынешнего года составила 219,2 тысячи человек, что в 1,3 раза больше, чем за тот же период 2018 года — смертность немного сократилась, но еще больше упала рождаемость. Большей частью эти потери удалось компенсировать за счёт мигрантов, но не спасают уже и они: население страны все-равно в итоге сократилось на 52 тысячи граждан. По состоянию на 1 сентября в России теперь проживает 146,7 млн человек.

«Число родившихся в январе — августе 2019 года составило 994,3 тысячи человек, что на 83,8 тысяч человек меньше, чем в январе — августе 2018 года. Число умерших в январе — августе 2019 года составило 1 213,5 тысяч человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тысячи человек», — цитирует доклад Счётной палаты gazeta.ru.

Уменьшилось и число регионов, в которых еще остается естественный прирост населения: сейчас таких всего 17. Исходя из полученных данных, аудиторы Счетной палаты выразили обеспокоенность складывающимися тенденциями.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — сказано в докладе ведомства.

В прошлом месяце на рассмотрение Государственной Думы был вынесен прогноз социально-экономического развития России на 2020-2022 годы, подготовленный министерством экономического развития, в котором сообщалось о сохранении естественной убыли населения в России как минимум до 2023 года. Министерство экономического развития фиксирует «устойчивые тенденции» старения населения России и ухудшения его возрастной структуры. В стране сокращается количество женщин самого репродуктивного возраста (от 20 до 34 лет) и сохраняется большой уровень смертности среди трудоспособного населения. Авторы прогноза рассчитывали, что ситуацию можно спасти за счет притока мигрантов, но, как теперь видно — они тоже выражают все меньше желания перебираться именно в Россию, а не в другие, более привлекательные страны.

Сергей Шульгин, эксперт Международной лаборатории демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС считает, что негативные тенденции можно переломить лишь путем роста расходов на демографию и семейную политику, причем поддерживать семьи, особенно многодетные, на протяжении всего жизненного цикла. Также он советует обратить внимание на государственные программы скандинавских стран, по которым женщина получает больше свободного времени и потому чаще задумывается о рождении детей. По его словам, в России нечто подобное только начали внедрять.

Источник: Новые известия