Не лечите нас, лучше помогите материально

Заболеваемость коронавирусной инфекцией растет: 6 ноября в России зафиксировано рекордное количество заразившихся — выявлено 20 582 заболевших. Это абсолютный максимум с начала пандемии. 

Столичные власти усиливают ограничительные меры: 5 ноября мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в связи с обострением ситуации, дистанционное обучение для учеников 6–11 классов продлено до 22 ноября Также до 29 ноября увеличен срок пребывания на удаленке 30% сотрудников московских предприятий.

Людей тут и там штрафуют за нарушение «масочного режима», хотя врачи уже не раз высказывались о сомнительной эффективности этого способа защиты. Но бюджет надо как-то пополнять, иных оправданий столь «тщательной» заботы о гражданах просто не находится. И пока в правительстве с умным видом рассказывают сколько дополнительных средств выделено на борьбу с ковидом — эффективность принимаемых мер вызывает немало вопросов.

Из обещанных 300 млрд рублей до региональных бюджетов доведено только 200 млрд. По какой формуле рассчитывали объемы распределения – непонятно, но результат очень напоминает детскую считалочку про сороку-ворону, которая «этому дала, а этому не дала».

Три региона: Татарстан, Краснодарский край и Свердловская область сорвали куш в более чем 35 млрд рублей В то время как другим регионам, где свирепствует ковид и средств отчаянно не хватает, достались лишь жалкие крохи. Например, Ингушетия, Алтай и Тыва получили всего около 400 млн. рублей.

Региональные больницы, в большинстве своем находящиеся в чудовищном состоянии — потому что в большинстве годами не было капремонта, а оборудование устарело еще в прошлом веке; сегодня работают практически в режиме «военного времени». Специалистов отчаянно не хватает, а те, что остались, массово увольняются, не выдерживая адских условий работы. Но на эту проблему в правительстве закрывают глаза.

При этом, во многих больницах, на фоне пандемии перепрофилируют под ковид-больных такие важнейшие отделения, как например, хирургия или кардиология, а порой и всю больницу целиком. Куда деваться пациентам с астмой, инсультом или аппендицитом — никого не волнует. Как и то, что другие медпункты находятся на расстоянии десятков, а то и сотен километров.

Зачастую помощь таким больным оказывать просто негде и некому. Если их и госпитализируют, то как правило, кладут в одни палаты в «коронавирусниками», потому что других мест нет. Результат такого соседства для многих людей, особенно пожилых, становится смертным приговором. А потом нам рассказывают в СМИ, сколько жизней унес ковид.

В придачу к этому, недавно выяснилось, что тестирование на коронавирус примерно в трети случаев выдает ошибочный результат. И пока нам рассказывают по телевизору, как эффективно работают чиновники, и как замечательно у нас организована борьба с пандемией, кто-то умирает на больничной койке от пустяковых вещей, и помощи ждать не откуда.

Марк Афанасьев