«Не пьянства ради, а здоровья для…»

Продажу алкоголя в январские праздники могут запретить

Руководитель проекта «трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо на имя главы Минпромторга России Дениса Мантуров с предложением запретить продажу алкоголя 1 и 2 января.

«В целях недопущения роста нагрузки на службы скорой помощи в период новогодних праздников прошу вас рассмотреть возможность введения запрета на торговлю алкогольными напитками на территории Российской Федерации в период 1–2 января — дни, на которые приходится основной рост обращений за экстренной помощью», — говорится в письме.

По мнению общественного деятеля, такой шаг поможет облегчить нагрузку, которую испытывают региональные системы здравоохранения в связи с пандемией коронавируса. Ведь новогодние праздники часто оборачиваются всплеском алкогольных отравлений и ростом числа обращений в скорую, отмечает Хамзаев.

А неделей ранее Минфин объявил о повышении цен на крепкий алкоголь с января. Полулитровая бутылка водки подорожает на 5,7 процента, с 230 рублей до 243 рублей, тот же объем коньяка — на три процента, с 433 до 446 рублей. Минимальная цена 0,75 литра игристого вина вырастет на три процента — со 164 до 169 рублей.

Похоже, праздники предстоят весёлые. Ведь ежу понятно, что граждане, при таком раскладе, первым делом побегут закупаться впрок — взять побольше, пока не подорожало, да и потом: вдруг не хватит? Учитывая, что новогодние дни для россиян и без того превращаются в мощный алко-марафон, сомнений в том, что все закупленное с запасом, будет тут же залито в себя, не остается.

Люди у нас привыкли снимать стресс алкоголем, а 2020-й год выдался таким непростым, что его явно будут провожать с особым усердием. Так что медикам, запрет на продажу алкоголя в первых числах января, работы точно не убавит. Зато подстегнет спрос на алкашку и принесет хорошие барыши производителям и продавцам в году уходящем. Собственно, в интересах последних все и делается. Как всегда. Просто бизнес, ничего личного.

Мирон Давыдов