Не все регионы оказались готовы помогать поисковому отряду «Лиза Алерт»

Несмотря на рекомендацию президента РФ создать в каждом регионе центры для обучения волонтеров-поисковиков, всего лишь семь регионов выполнили данное поручение.

Потрясшее Саратов и всю Россию убийство девятилетней Лизы Киселевой, которую искали волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», вновь подняло вопрос, насколько эффективно ведутся поиски без вести пропавших. В 2017 году волонтеры движения встречались с Владимиром Путиным и рассказали, что нуждаются в поддержке властей. Президент по итогам встречи рекомендовал создать в каждом регионе ресурсные центры для обучения волонтеров и координации их работы. Но, как выяснил Daily Storm, к настоящему моменту это сделали только в семи субъектах РФ.

Срок исполнения поручения главы государства истек еще в октябре 2017 года. Путин встречался с представителями «Лиза Алерт» за три месяца до этого, в июле, и поручил «рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть возможность создания при участии автономной некоммерческой организации «Центр поиска пропавших людей» региональных ресурсных центров по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей».

Ресурсные центры должны обучать добровольцев, давать им возможность делиться опытом и имеющимися методиками поиска, обеспечивать их материально-технической базой, взаимодействовать с бизнесом и местной властью. Также ресурсные центры могли бы заниматься профилактикой исчезновения людей: проводить встречи с детьми, родителями.

Волонтеры «Лиза Алерт» сообщили, что поручения президента не выполнены. Подавляющее большинство руководителей регионов не обратили на них внимания.

«Речь шла о создании ресурсных центров, которые концентрируют все практики по поиску пропавших. Они должны изыскивать средства для поисковых отрядов, не только «Лиза Алерт» — в России более 100 поисковых отрядов. Тогда Путин подписал поручения, но, к сожалению, они до конца не выполнены», — сказала руководитель пресс-службы поискового отряда Ксения Кнорре.

«Пока что создание центров происходит со скрипом, процесс идет, но очень медленно. Сейчас созданы только семь региональных ресурсных центров: в Москве, Костроме, Кирове, Самаре, Ростове-на-Дону, в Республике Бурятия и Республике Адыгея. Во Владимире подали документы и в Ставрополе почти подали», — добавила она.

Также у волонтеров есть проблема с доставкой поисковиков в регионы, где пропадают люди: вертолеты и самолеты МЧС могли бы доставлять группы в нужные места. Но волонтерам приходится самостоятельно искать средства, чтобы оплатить билеты — это стало обычной практикой.

Руководитель направления обучения в отряде «Лиза Алерт» Олег Леонов рассказал, что все же не всегда ресурсные центры не удается создать из-за невнимания властей к проблеме: «Действительно есть поручение президента, и есть проблемы как со стороны местной власти, так и с нашей стороны, когда нет людей, которые могли бы качественно организовать центр. Ресурсные центры — это вещь для нас необходимая, так как они обеспечат единообразие подходов к поисковой деятельности на всей территории».

Для создания волонтерских центров необходимо помещение с отдельным входом для круглосуточного доступа, и их местным властям придется искать и выделять. Однако чиновники часто вообще не понимают, зачем волонтерам нужны центры. В ряде регионов власти идут навстречу, а где-то — игнорируют добровольцев и топят в бюрократии, на которую у поисковиков нет времени.

Координатор отряда «Лиза Алерт» в Саратове Константин Костырев, который вел поиск Лизы Киселевой, рассказал Daily Storm, почему ресурсный центр пока не создан в его регионе: «Наша область не лесная, у нас поиски в основном городские, и есть нюансы со стороны местных властей в плане денег из бюджета. Если бы был такой центр, то это могло бы улучшить качество поиска, у нас было бы больше подготовленных людей. Особенно это касается пропаж в отдаленных районах — там у нас подготовленных людей практически нет».

«Мы говорим с властями о создании центра, и нельзя сказать, что нам отказывают. Нам говорят: «Да, мы готовы помочь, но…» Может быть, и мы должны больше инициативы проявить. И может быть, пропажа Лизы Киселевой подтолкнет власть к помощи волонтерам [по всей стране]», — добавил Костырев.

Владимир Рябов — координатор отряда «Лиза Алерт» в Самарской области, где уже создан ресурсный центр — рассказал Daily Storm, как работает такая площадка: «Мы занимаемся обучением добровольцев поиску без вести пропавших людей. Это лекции, это практика, это обучающие семинары, это проведение учебно-тренировочных сборов». По словам Рябова, центр позволяет проводить профилактические мероприятия и обеспечивать инструкторов транспортом для выезда в районы области.

Оказалось, что на поиски Лизы Киселевой в Саратов 10 октября прибыли опытные волонтеры из Самары. «Выехали 12 старших групп, то есть люди, готовые взять новичков и отработать мероприятия, как это необходимо по алгоритму. Раньше такой возможности не было», — рассказал Рябов. Он также отметил, что в регионах, где нет ресурсных центров, бывает затруднено общение с полицией, потому что некоторые поисковые отряды никак не зарегистрированы. А у центра есть юрлицо, действующее на основании устава, и это упрощает общение с правоохранителями и экстренными спецслужбами.

Как стало известно Daily Storm, поиски Лизы Киселевой оказались одними из самых масштабных за всю историю отряда. В первые же сутки к поискам и сопутствующей работе подключились более полутора тысяч добровольцев, а всего были задействованы около трех тысяч человек. Рано утром 11 октября за гаражами нашли тело убитой девочки.

 

Источник: Daily Storm