Nokia и Microsoft обвиняют Google в навязывании услуг

Nokia и Microsoft обвиняют Google в навязывании услуг

Google стал фигурантом нового антимонопольного дела в ЕС, которое было возбуждено против него организацией Fairsearch Europe. Интересно, что среди ее членов одни из самых больших конкурентов компании, такие как Oracle, Nokia и Microsoft. Причиной недовольства стала операционная система Android, которая используется Google для доминирования в мобильном секторе.

По мнению прочих компаний, Google использует нечестные методы, чтобы получить значительное преимущество над своими конкурентами за счет интеграции своих приложений в 70 процентов смартфонов, имеющихся сейчас на рынке. Главный юрист Fairsearch Europe, Thomas Vinye, сообщил, что американская компания заставляет своих партнеров располагать приложения Google на самых видных местах, плюс имеет несколько других условий, которые так или иначе не дают конкурентам компании нормально развиваться. Правильное расположение ярлыков приложений делает продукты Google популярным, считают обвинители.

По мнению юристов Fairsearch, это хороший пример недобросовестной конкуренции, с помощью которой Google занимает монопольное положение на рынке Android-устройств. В этом определённо есть доля правды, с другой стороны далеко не всегда конкуренты могут навязать достойную борьбу. Например, сервис Youtube является очень популярным и без навязывания его пользователям. Плюс есть и обратный пример, те же Яндекс.Карты достаточно популярны в России, хотя и не пользуются преимуществами Google. В любом случает главный комиссар ЕС по антимонопольной деятельности, Хоакин Альмуни, подтвердил, что обвинения будут тщательно рассмотрены в рамках специального расследования.

Мне не понятно только одно,неужели Microsoft или Nokia не навязывают свои услуги или сервисы? Вопрос риторичный. Чего только стоит вспомнить, сколько лет американцы навязывают пользователям браузер Internet Explorer.