Обществу нужна конкретика

Обращение Владимира Путина 28 апреля оправдало ожидания граждан лишь частично, запрос на конкретные меры поддержки неудовлетворен. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила социолог РАН Мария Мацкевич.

По ее словам, прямые трансляции с президентом всегда вызывают колоссальный интерес у населения, тогда как анонсированные меры непосредственно влияют на уровень доверия к власти.

«Мы знаем, что люди, во-первых, ожидали объявления о смягчении ограничений. Многие называли конкретную дату — с 12 мая. В этом смысле сегодняшнее обращение Путина оправдало ожидания. С другой стороны, россияне ожидали конкретики по программе поддержки. Этого не было раньше, не случилось и сейчас», — отметила Мацкевич.

По ее мнению, россияне ожидают материальной помощи со стороны власти, потому что наблюдается высокий уровень беспокойства за последствия кризиса. Граждан волнуют не столько проблемы здоровья, сколько предстоящие негативные экономические последствия, объяснила эксперт.

«В этом смысле уровень тревожности повышается с каждой неделей, а уровень поддержки всех властей снижается», — рассказала Мацкевич.

Она добавила, что во времена кризиса такая ситуация типична, причем доверие падает не только к чиновникам, но даже к окружающим людям.

«А это более серьезная проблема, поскольку затрагивает межличностные отношения. Это гораздо сильнее влияет на наше социальное самочувствие, чем недоверие к власти», — подытожила социолог.

Владимир Путин 28 апреля объявил дни с 6 по 8 мая нерабочими с сохранением заработной платы. Планируется, что с 12 мая начнется постепенный выход из режима изоляции, однако сперва правительство подготовит программу поэтапной отмены ограничений. По словам президента, эпидемию коронавируса удалось затормозить, однако пик еще не пройден.

Источник: Росбалт