От заботы до репрессии один шаг?

Власти стран в Центральной Азии и Восточной Европе, включая Россию, реагируют на пандемию COVID-19 с помощью репрессивных и насильственных мер, массово нарушая права человека. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном 29 апреля.

Правозащитники дают оценку ограничительным мерам, введенным в Азербайджане, Казахстане, России, Украине, Белоруссии, Туркменистане и других странах. «По мере того, как в регионе разворачивается пандемия COVID-19, многие правительства, похоже, больше заинтересованы в подавлении инакомыслия, нападках на критиков, чем в защите здоровья людей», — говорит исследователь Amnesty International Хизер Макгилл.

Авторы доклада указывают на то, что любые жесткие меры против коронавируса должны быть ограниченными по времени и соразмерными. Однако правительства указанных стран восприняли пандемию как «карт-бланш на подавление прав человека». Уже принятые меры не соответствуют обязательствам государств в области прав человека, считают в Amnesty International.

В организации напоминают о случаях привлечения к ответственности пользователей соцсетей, журналистов и медицинских работников, критиковавших действия по борьбе с COVID-19 в России и Азербайджане. Преследованию подвергается правозащитная организация «Союз врачей», «Новую газету» заставили удалить статью, критикующую политику чеченских властей, после того как глава республики Рамзан Кадыров публично угрожал ее автору Елене Милашиной.

В то же время в Amnesty International отмечают, что оптимизация сетей медицинских учреждений в России при низком уровне финансирования здравоохранения привела к резкому сокращению числа больниц и нехватке кадров. Из-за недостаточности средств индивидуальной защиты медработники подвергаются повышенной опасности заражения коронавирусом.

«Жители Восточной Европы и Центральной Азии заслуживают лучшего в эти трудные времена, — говорит Хизер Макгилл, — Их правительства должны выделить все имеющиеся ресурсы для реализации права на здоровье и сфокусироваться на соблюдении прав человека при реагировании на вспышку вируса».

По последним данным, в России число зараженных достигло 93 тыс. человек. Владимир Путин 28 апреля продлил нерабочий режим в России до 11 мая включительно из-за коронавируса. В регионах введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. По всей стране прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

Вспышка коронавируса началась в конце 2019 года в Китае, заболевание распространилось по всему миру. По информации ВОЗ, на сегодняшний день COVID-19 диагностирован более чем у 3 млн человек.

Источник: Информационное агентство «Znak»