Отношение к РПЦ уже не то, что было раньше?

По заявлению Дмитрия Смирнова (не очень, кстати, внятному — что он имел в виду? сожительство без официальной регистрации брака? официальную регистрацию — она и называется «гражданским браком» без венчания?) — и по иным подобным заявлениям. И не только его.

Мы наблюдаем очень печальную историю, наблюдаем не один год. Историю о том, как получив огромный кредит доверия от общества, можно этот кредит доверия слить. Выкинуть в помойку — чуть более чем полностью.
Причем, чего ради это делается — непонятно совершенно.

Если сейчас в РПЦ не скажут — мол, дедушка старенький, надо бы ему и на покой, — то это будет еще одним шагом уже к минусовому «кредиту доверия». А шагов таких сделано уже немало.

Всех, конечно, оскорбило смирновское заявление. Странно, а почему, например, не оскорбило иное, тоже совсем недавнее?

«Для детей я бы интернет запретил. Не пускал бы туда до 21-го года. Люди бы нашли другой способ получать информацию. Средневековье — лучшее время в истории человечества…»

На самом-то деле это гораздо более оскорбительно.

То есть, намеренное лишение доступа к информации — это хорошо. Невежество — хорошо. Мучает их то, что люди этот свободный доступ получили, очень мучает.
Ну, поскольку мечты Дм.Смирнова не сбудутся, а будет все ровно наоборот — пусть мучает дальше.

Но вот вообразите, что некто, наслушавшись Смирнова, отобрал у подростка — даже не просто «любимую игрушку», а стиль жизни. (Понятно, что такое отбирание не будет стопроцентным, выход при желании находится всегда). Но ведь подросток — на то и подросток, что он вырастет. И как думаете, он будет благодарен своим неумным родителям и средневековому протоиерею лично? Будет с горящими от восторга глазами говорить: «Спасибо, спасибо, что вы отобрали у меня интернет!» Или скажет что-то совершенно иное — то, что я здесь воспроизводить не стану?

И тот факт, что не пойдет «глубинный народ» ни на какую консервативную революцию — он их тоже очень сильно обижает и мучает. Ну, ничего не поделать — они сами творцы своих страданий, не мы и не кто-то еще…

И вот ради чего сделано вчерашнее заявление? Погладить в очередной раз по колючей шерсти «партию войны и репрессий»? (Неотделимую от сексуальной репрессивности, само собой).
Ну, погладил. Наверное, понравился им.
А прочим прочитавшим — вряд ли. А прочих — все-таки большинство.

И еще.

Ни одна религиозная конфессия не обращается ко всем и сразу. Она всегда обращается к своим прихожанам. Почему кто-то решил, что одна из конфессий в светском государстве может чо-то диктовать всем? Почему кто-то решил, что одни — равнее других?

Рано или поздно такие зловещие дедушки на покой все-таки уйдут. Придет кто-то еще. Возможно, даже задумавшийся над проблемой непопулярности.
Но кредит доверия никто уже им не вернет. Ничего похожего на начало 90-х РПЦ не ждет. И надеяться на это уже не надо.

Егор Седов

Источник: Facebook