Передайте за проезд

Городской транспорт могут сделать бесплатным для пассажиров

Очередная идея Минтранса восхищает своей гениальностью и простотой. Чиновники ведомства предложили сделать бесплатным проезд на общественном транспорте. Запустить аттракцион неслыханной щедрости планируется к 2035 году. Возникает справедливый вопрос – за чей счет банкет?

Очевидно, что отмена платы за проезд на автобусах, трамваях и прочем городском транспорте, будет стоить весьма недешево. Но компенсировать эту статью расходов напрямую из бюджета было бы слишком щедро. Потому в Минтрансе придумали отличную схему: за пассажиров общественного транспорта заставят платить автомобилистов.

В частности, Минтранс хочет сделать платным проезд по российским дорогам. Согласно новой транспортной стратегии ведомства, внедрить систему платежей предложено к 2025 году. В первую очередь, системами пропусков будут оснащены трассы регионального значения.

Любопытно, что поборы с автомобилистов хотят ввести уже через пять лет, а вот бесплатный проезд на автобусах обещают организовать на 10 лет позже. Но тут ключевое слово — обещают. Времени «переобуться» и поменять планы будет предостаточно.

Зато благодаря новой транспортной стратегии, разработанной Минтрансом, нам обещают полную ликвидацию аварийно-опасных мест на дорогах, сокращение количества перегруженных автотрасс до 6%, а также нулевой уровень смертности в ДТП.

Звучит красиво и совершенно сказочно. Очевидно, что в правительстве сейчас ищут любые способы вытянуть деньги отовсюду, откуда это возможно. Платные дороги уже позволило кое-кому неплохо заработать, а значит можно монетизировать и остальное народное имущество — благо дорог в нашей стане немало.

Мирон Давыдов