Первая жертва новой статьи

В протестное движение в России приходит всё больше граждан. Состав участников протестных акций заметно помолодел. Принимая закон о привлечении к ответственности тех, кто якобы вовлекает молодёжь в протестное движение, власть прекрасно понимала, что делает, и против кого этот закон будет работать. Однако, попытка сыграть на опережение — это явно не то, что поможет «успокоить» юных активистов.

В Калининграде возбуждено первое дело об административном правонарушении по новой статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированной акции. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» волонтер регионального штаба сторонников Навального Иван Лузин, в отношении него составлен протокол о правонарушении.

7 февраля Иван Лузин и две девушки — 2002 и 2003 года рождения — пришли на площадь Победы и провели импровизированную акцию протеста против пыток. Акция была посвящена участникам уголовных дел против «Сети» и БАРС. «Пытка электрошокером — Виктор Филинков, 25 лет» и «Избит в отделении — Александр Оршулевич, 30 лет» — такие плакаты держали в руках девушки. Активисты успели только сфотографироваться, после чего были задержаны полицейскими.

Согласно протоколу, Иван Лузин «осуществил проведение несанкционированного публичного мероприятия», в связи с чем в отношении него составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Теперь к этой статье добавилось обвинение и по ч. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании).

Ивану Лузину грозит арест до 15 суток, штраф до 50 тыс. рублей или обязательные работы.

Источник: rosbalt.ru