Плата за протест

Штраф за неподчинение силовикам вырос в 4 раза

Не ходите дети на митинги гулять, да и взрослым там делать нечего – сплошные провокации и беспорядки. Мало того, что неприятностей на пятую точку найдете, так еще не дай бог, ковидом заразитесь. Добрые власти так заботятся о безопасности людей, что уже не знают, каких еще запретов придумать и под каким предлогом.

Вот и новый закон, подписанный президентом, об ужесточении штрафов за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, в том числе на митингах, дополняет комплекс мер, обеспечивающих спокойствие власти. Согласно новому закону, суммы взысканий по данной статье увеличены в четыре раза. Также в правительстве повысили штрафы за финансирование незаконных массовых акций.

И если раньше за неподчинение силовикам гражданина могли оштрафовать на сумму от 500 до тысячи рублей, то теперь штраф составит уже от 2 до 4 тысяч. Кроме того, человек может быть отправлен в СИЗО на 15 суток по административному аресту, или приговорен к выполнению обязательных трудовых работ, длительностью от 40 до 120 часов.

За повторное нарушение закона, сумма штрафа составит уже от 10 до 20 тысяч рублей (для сравнения — раньше была установлена сумма в 5 тысяч рублей.). Неоднократно нарушивший правила гражданин может быть отправлен под арест на 30 суток. Принудительные работы за повторную стычку с правоохранительными органами увеличиваются до 100, а в некоторых случаях и до 200 часов.

Что касается ответственности за нарушения при финансировании массовых акций — правонарушителям может быть назначен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Если гражданин является должностным лицом, ему придется выложить уже от 20 до 40 тысяч, а для юрлиц штраф и вовсе составит от 70 до 200 тысяч рублей.

Речь идет об установленном порядке сбора и расходования средств на проведение акции, а также о правилах возврата и перечисления средств в доход государства (по принятому в конце декабря закону о контроле за финансированием митингов любые анонимные перечисления положено отдавать государству).

Лица, не имеющие права финансировать массовые акции, будут наказываться за перечисление денежных средств организаторам акций. В этом случае штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей для физлиц, до 30 тысяч для должностных лиц, и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Марк Афанасьев