Полцарства за буханку хлеба

Грозит ли нам возврат к дефициту

Цены на продовольствие побили рекорд, достигнув максимума за последние 6 лет. Больше всего подорожали сахар, крупы и масло, заметно выросли ценники на мясные и молочные продукты. И пока власти пытаются искусственно сдерживать продуктовые цены, рассказывая нам о стабильности, экономисты предупреждают — скоро подорожает и все остальное, в особенности товары из-за рубежа.

Рост стоимости морских перевозок в конце прошлого года уже сказался на ценниках отдельных категорий импортных товаров. Если ранее транспортировка грузов морем стоила около $1,5 тыс. за контейнер, то к настоящему времени за эту услугу приходится платить уже $9 тыс.

Обувь, бытовая техника, мебель, продукты, а также всякая мелочевка заказанная через «али-экспресс» стали обходиться дороже, и это еще цветочки. По прогнозу гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в ближайшее время стоимость новых партий габаритных импортных товаров — бытовой техники, мебели, товаров для дома и др. — может вырасти еще на 10–15%.

Владелец сети брендовых обувных магазинов Zenden, Thomas Munz и Mascotte также заявляет об увеличении себестоимости продукции, в результате чего ценники на обувь из новой весенне-летней коллекции могут взлететь на 10- 20%. Вместе с тем обувной рынок ожидает подорожания комплектующих для производства обуви.

Транспортировка через авиа- и железнодорожные сообщения также выросла в цене. На импортозамещение всерьез рассчитывать не приходится, так что дружно затягиваем пояса несмотря на то, что затягивать уже некуда. Деньги и без того нищих россиян продолжают обесцениваться, и вот-вот превратятся в бесполезные фантики (уже в который раз).

Стремительно растущие цены на жилье, товары первой необходимости и лекарства только подтверждают эти невеселые прогнозы. Весьма вероятно, что впереди нас ждут пустые полки магазинов и дефицит. А раз уж чиновники заговорили о введении продуктовых карточек, считай, дела совсем плохи.

Варвара Лесная