«Попытка уравновесить глубокое социальное неравенство внешним благоустройством»

В депрессивных селах Крыма повадились ставить яркие спортплощадки с тренажерами за 2-5 миллионов рублей, на которых просто некому заниматься

Об этом сообщает в своем блоге крымский журналист Виктор Ядуха:

«Замысел как бы понятен: теория разбитых окон, вдарим урбаниной по пьянке, и т.п. Но вот, например, село Верхоречье Бахчисарайского района. Хозяйство разрушено, молодежь свалила, ближайшая работа (продавцом) есть только в Севастополе — а это 65 км в один конец или два часа времени и 300 руб в день на автобус. Чтобы сэкономить, местные снимают в городе однушку на четверых, а домой в село ездят только на выходные. Неудивительно, что даже летним вечером в воскресенье спортплощадка здесь выглядит как инопланетный артефакт из «Пикника на обочине»: несколько чумазых детишек играют в прятки, на фоне ядовито-красных тренажеров похмеляются сельские колдыри.

Еду и думаю, что же мне все это напоминает. Московскую попытку уравновесить глубокое социальное неравенство внешним благоустройством? Близко, но не совсем. Потом понял: это похоже на оснащение больниц новейшей аппаратурой, на которой некому работать, т.к. врачи бегут от низких зарплат.

Почему чиновники щедро тратятся на всякое оборудование, но не дают при этом селянам и медикам возможности заработать, погружая тех и других в XIX век и обессмысливая тем самым и сельскую урбанину, и медицинский хайтек? Видимо, потому, что на повышении зарплат в больницах и создании рабочих мест в селах особо не напилишь, а на госзакупках — вполне…»

 

Источник: Новые известия