Предъявите мобильный

В Москве запустят электронные паспорта

Московские власти готовят новый проект – мобильное приложение, заменяющее паспорт. Как следует из документа, размещенного на портале regulation.gov.ru, на территории столицы с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент «по созданию, активации и применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор»» взамен основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ (паспорта), при предоставлении «отдельных государственных, муниципальных и иных услуг».

Приложение будет устанавливаться на смартфон или планшет с выходом в интернет, но для его активации потребуется подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги», а также биометрические данные (видео лица и запись голоса). Поучаствовать в эксперименте смогут все желающие старше 18 лет, имеющие регистрацию в Москве.

Авторы проекта рассчитывают, что приложение станет современной альтернативой бумажному документу, который больше не нужно будет носить с собой. С помощью мобильного идентификатора можно будет получить ряд госуслуг, подать налоговую декларацию физлица, зарегистрироваться на рейс и сесть в поезд, подтвердить совершеннолетие при покупке алкоголя или табачной продукции.

Завершить разработку приложения и подготовить всю необходимую инфраструктуру планируется к 1 декабря. В проекте примут участие Минцифры, Минэкономики, МВД, ФСБ, правительство Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика», индивидуальные предприниматели и отдельные граждане на сугубо добровольной основе.

В общем, цифровое рабство не за горами. Если кто-то до недавнего времени еще сомневался в предстоящей глобальной оцифровке населения, то теперь скептиков явно станет меньше. Правда, для реализации проекта властям еще придется внести нормативные изменения, допускающие использовать «информацию, формируемую в электронном виде с использованием мобильного приложения» в качестве замены паспорта, но за этим дело не станет.

Варвара Лесная