Ритуал, утративший смысл…

Еще одна иллюстрация к бессмертному труду Сергея Захарова про специалистов и цивилизации — как раз Перепись населения. Она о том, что угасающие цивилизации живут исполнением ритуалов, смысл которых давно утрачен, но их исполняют, потому что «надо» — и вот Перепись как раз об этом.

Многие, кстати, особенно отягощенные высшим образованием, искренне не понимают — какая еще перепись? Зачем она?! Неужели государство и так не знает, сколько нас? Зачем такая архаика — какие-то там переписчики, ходят по домам, задают дурацкие вопросы… Есть же данные ЗАГСов, есть Росстат, есть тома отчетности, которые сдают всякие предприятия, ЖЭКи, похоронные конторы, города, области… Возьмите это всё, вбейте в одну большую таблицу, складывайте, вычитайте. У вас же всё и так есть — зачем людей беспокоить?! Какой смысл?

Меж тем генеральных смысл всех переписей, причем с самых древних времен, ровно в том и состоит, что ДА — государство не доверяет своим собственным записям! Никаким: ни налоговым, ни от ФМС, ни «актам гражданского состояния», ни из роддомов, ни из Пенсионного фонда… Везде — какие-то искажения, везде данные на самом деле не «бьются» или плохо бьются меж собой.

Поэтому — в чем СУТЬ Переписи, по давно уже утраченным легендам предков? По сути перепись чем-то схожа с облавой. Стаи переписчиков движутся по городам и весям редкой, но всеохватной сетью, обходят ВСЕ строения, более-менее пригодные для жилья, не обращая внимания на бумажки про «обитаемость/необитаемость» и вообще любые отчеты — находят там людей и переписывают ВСЕХ. Кто, откуда, где родился, какой нации, какого пола и т.п. Перепись — это облава на ВСЕХ ЛЮДЕЙ. Что важно — даже независимо от гражданства или там прописки, независимо от того, легально или нелегально человек проник в страну, в город, в дом… Потому что это ведь тоже важно знать — сколько в стране на самом деле граждан, сколько приезжих, сколько легалов, сколько нелегалов.

И вот, если мы с вами вспомнили этот забытый смысл всей процедуры — как нам в таком случае относиться к новейшей идее, внедряемой в массы, что «вы можете пройти Перепись на сайте Госуслуги»?

Задайте себе вопрос — ЭТО КАК?? Вся соль Переписи — что каждого переписывают на том месте, на каком застали. Это «мгновенный снимок» общества, без всех фильтров, который поневоле накладывает на него ведомственный взгляд. Только этим он и ценен.

И как тогда воспринимать эту инициативу переписочной структуры, которая вдруг создает параллельный канал сбора данных — по интернету, причем такой, который не под контролем переписчика? В лучшем случае — такой параллельный сбор создает абсолютно ненужное дублирование информации; ну а в худшем — это канал для потока фейков.

Понятно, что сбор через Госуслуги — это как бы «не от хорошей жизни», не только дань моде на цифровизацию; «вы боитесь, что переписчик заразит вас ужасным ковидом, поэтому сдавайте данные сами», да-да. Но если люди сдают сами — это уже не перепись, это называется перекличка. Причем — добровольная. То есть, по большому счету — туфта. Из мероприятия сбора данных незаметно вынули самое слабое звено, а именно — смысл.

Но недостачи никто даже не заметит, не говоря уж о том, чтобы исправить. Ритуал положено исполнять просто потому, что это — ритуал. Нахера — это уже вопрос неприличный, даже оскорбительный для чувств верующих.

 

Алексей Рощин

Источник: Facebook