России пора пересмотреть отношение к революциям

Мы слишком долго повторяли – причем так говорили и левые, и правые, – что от революций одно зло, что главное – избежать крови и насилия (это и Зеленский сказал, обращаясь к белорусам), что после революций всегда наступают разруха и диктатура хуже прежней либо же внешнее управление. И вообще, после революций всегда становится хуже, чем было, – это, кажется, стало азбукой. Потому что народ, растлеваемый диктатурой добрых тридцать лет, вместо свободы получит либо хаос, либо коррупцию, либо войну и территориальный распад.
А так бы, глядишь, диктатор состарился и дал поблажку, наступила бы уютная, гниловатая осень патриарха, дряхлый Франко, тихий застой, когда кое-что уже даже можно. И вообще, они все с годами утрачивают кровожадность, становятся вегетарианцами. За это время можно постепенно вырастить оппозицию и мирно внедрить ее в парламент с верховного соизволения. И вообще, дайте России 20 лет покоя, говорил Столыпин, – и вы не узнаете Россию… А Ленин ваш не умел говорить ничего, кроме «расстрелять!»
Так вот, пора, мне кажется, пересмотреть эту удобную позицию. Нам всем в 2012 году это уже говорили, и получили мы страну, где нет никакой хроники, кроме судебной, никакой программы, кроме репрессивной, и никакого роста, кроме обнуления. Ни тебе разумной парламентской демократии, ни системной оппозиции, – система ест сама себя и умеет только штамповать обвинения: спросите себя, какие у нас вообще новости, кроме Украины, теперь вот Белоруссии и бесконечных арестов-обысков-процессов? Где там обещанное вегетарианство и мирная трансформация в демократию? Не бывает у империй мирного транзита – один рост внешней экспансии и страшная порча климата во всем мире. Ибо разложение заражает собой воздух. А революция, как ни крути, оздоровляет его, насыщая озоном.
Потому что революция, как бы ни были ужасны ее последствия, дает обществу три минуты свободы. В эти три минуты рушится ненавистное, злобное, до смерти надоевшее прошлое. И тот, кто видел, пережил, вдохнул эти три минуты – тот жил не напрасно, потому что они искупают собой всю предыдущую мерзость. Так что когда ничего больше нельзя сделать – надо делать вот это. Вот это самое. Пробовать, даже если ничего не получится. И пусть соседские паралитики обзывают это «цветной революцией» и «проектом Запада» – кто их слушает? У них-то вообще нет шансов оправдать свою зловонную, даром никому не нужную жизнь.
Источник: Sobesednik.ru