Российские власти передумали подкармливать бедных

В 2014 году была анонсирована продовольственная программа помощи тем, кто живёт за чертой бедности. Таких в России, по разным оценкам, 20-25 млн человек.

В 2017 году в России заявляли уже о новой программе, разрабатываемой Минпромторгом совместно с Минфином. Она предполагала, что бедные граждане будут получать специальные пластиковые карты с начисленными на них баллами, потратить которые можно будет исключительно на продукты отечественного производства.

Идея «убить» этой программой сразу «двух зайцев», приводила правительство в восторг. Это ж надо, как придумано! И бедным — помощь, и отечественному производителю — польза.

Дошло до того, что в прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял — программа уже согласована с большинством правительственных ведомств и сейчас прорабатываются лишь технические мелочи.

Всё было продумано до мелочей. Существующий международный опыт был изучен досконально. Картами можно будет оплачивать только скоропортящиеся продукты, а это стимулирует их спрос. Сама карта не будет накопительной — неизрасходованные в течение месяца баллы будут обнуляться. Обналичивание средств исключено, но пополнять карту самостоятельно можно. Более того, внесение собственных средств расширит круг товаров и даст возможность получать бонусы.

И вот вся эта «картина маслом» похерена до 2021 года. Минпромторг отложил этот проект, так как денег на него в бюджете на ближайшие два года не предусмотрено. Об отсрочке продуктовой помощи говорится в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму.

Господа бедные, вы можете расслабиться и не заморачиваться освоением навыков работы с пластиковыми картами. Адреса ближайших помоек вы знаете и до 2021 года можете рассчитывать только на них.

Трофим Приветов