Россиянам станет нечем успокаивать нервы

Народное средство от бессонницы исчезнет из свободной продажи

Пандемийный 2020 год прибавил россиянам поводов для тревоги и депрессии. Падение доходов, долги, растущие как на дрожжах цены, потеря работы и туманное будущее – не прибавляют гражданам оптимизма. Кто-то переболел ковидом, а у кого-то вирус унес жизни родных и близких.

Но правительство, обозначившее медицину одним из приоритетных направлений развития, заботится о нас. И в рамках этой «заботы», вероятно, чтобы россияне с тоски массово не подсели на седативные препараты, в правительстве ужесточили правила оборота и продажи феназепама – самого доступного успокоительного средства, а также родственных ему препаратов, на основе бромдигидрохлорфенилбензодиазепина.

Этот препарат всегда продавался свободно – недорогое лекарство можно было найти в половине из 68 тыс. российских аптечных точек. Но скоро его смогут отпускать лишь 2,4 тыс. из них, а со временем оно и вовсе может исчезнуть с аптечных прилавков, как это уже произошло с реланиумом и некоторыми другими отечественными лекарствами.

Феназепам — сильное противотревожное средство, незаменимое при лечении неврозов, панических атак, нарушений сна, эпилепсии и многих других проблем. По оценкам специалистов, его регулярно принимают сотни тысяч россиян. Объем продаж этого препарата в 2020 году побил рекорд, превысив 1 млрд руб.

Правила отпуска феназепама изменились из-за включения препарата в список сильнодействующих транквилизаторов. Согласно новому закону, врачам придется выписывать феназепам на специальных бланках по форме №148-1/у-88, которых, по словам самих медиков, во многих стационарах и поликлиниках просто нет, так как обычно они находятся в распоряжении психиатров и наркологов.

В провинции таких специалистов крайне мало, да и редкий здравомыслящий человек пойдет вставать к ним на учет из-за бессонницы или нервного срыва – как бы потом боком не вышло. Но даже тем, кто получит рецепт, придется пройти еще одну часть квеста, чтобы купить привычное лекарство.

Новые правила обязывают аптеки иметь специальную лицензию для реализации препарата, попадающего под особую отчетность – рецептурные бланки и записи в журнале должны храниться в течение трех лет. Также по закону, феназепам, как и другие транквилизаторы, следует хранить в специальных металлических шкафах, которые есть далеко не в каждой точке.

Остается только «порадоваться» за наших граждан, чье сознание, с легкой руки чиновников, скоро будет избавлено от «феназепамовой зависимости». Жаль только, что первопричину тревог, депрессий и страхов у россиян за настоящее и будущее, власти устранить не способны. Эксперты уже прогнозируют всплеск суицидов на фоне весеннего обострения психических расстройств.

Варвара Лесная