С высоты многоэтажного ценника

В ближайшие полгода жилье может подорожать еще на 7%

Пока в правительстве обсуждают отмену льготной ипотеки, неслабо подстегнувшей рост ценников на жилье, эксперты прогнозируют новое повышение цен. Уже к лету стоимость квадратных метров в новостройках может вырасти еще на 7%. На этот раз из-за дорожающих стройматериалов, в частности – металлоконструкций.

Всему виной предстоящее повышение утильсбора на спецтехнику по переработке металла: экскаваторов, экскаваторов-погрузчиков, бульдозеров и так далее.  В то время как сборы на обычные автомобили планируется увеличить на 25%, налоги на спецтехнику накрутят где-то в 2, а где-то и в 4 раза.

Подорожание техники отразится на стоимости изготавливаемой с ее помощью металлопродукции. Это и арматура, и оборудование, и прокладка необходимых для коммуникаций инженерных сетей. Цена материалов, в свою очередь, будет влиять на стоимость строительства и, как следствие, увеличивать цены на жилье.

Учитывая, что затраты на материалы составляют около четверти от себестоимости возводимого жилья, девелоперы уже сейчас прикидывают, во что им обойдется повышение сбора, и как скорректировать прайс, чтобы не остаться в накладе.

На плечи покупателей также ложатся и другие расходы застройщиков, связанные с пандемией – простаивание объектов из-за временной заморозки работ на стройплощадках, оплата тепла и электроэнергии в этот период, а также подорожание рабочей силы из-за оттока рабочих-мигрантов.

Впрочем, ни для кого не секрет, что застройщики своего никогда не упустят. А вот для рядовых россиян очередной скачок цен на недвижимость означает, что мечтам о «доступном» жилье так и не суждено сбыться. Что бы там в правительстве ни рассказывали, и какие меры поддержки не анонсировали.

Варвара Лесная