Ситуация с безработицей в стране для Путина не выглядит драматичной

Президент России Владимир Путин заявил, что России удалось избежать драматичного роста безработицы на фоне эпидемии коронавируса. Однако он отметил, что на начальном этапе властям не хватало слаженности. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, в июне безработица выросла до 6,3%.

«Мы не допустили взрывного, как в некоторых странах, драматического роста безработицы. Все это говорит о том, что у нас есть большой резерв, чтобы действовать еще более эффективно и еще более слаженно. Подчас, надо признать, нам все-таки этой слаженности на первых этапах борьбы с эпидемией не хватало»,— сказал господин Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам (цитата по сайту Кремля).

При этом он заявил, граждане предъявили высокие требования к власти в ходе голосования по Конституции, и это должно служить ориентиром для госорганов.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что, по предварительной оценке, уровень безработицы в июне вырос до 6,3%. По его словам, к концу 2021 года безработица должна опуститься ниже 5%.

По данным Росстата, общее число фактических безработных в России в мае выросло на 227 тыс. человек по сравнению с апрелем, до 4 млн 513 тыс. человек. Впервые с марта 2012 года уровень безработицы превысил 6%. По оценке основателя сервиса Superjob.ru, число потерявших работу в России может достигать 10 млн. В начале июля Минтруд заявил о замедлении роста безработицы.

 

Источник: Коммерсантъ