Скандалы, отставки и массовые протесты

Таковы ожидания россиян на 2020-й год

Социологи «Левада-центра» опубликовали итоги новогоднего опроса, проведенного среди российских граждан. Около 66% респондентов ожидают в текущем году смены кабинета министров, пусть не целиком, но хотя-бы частично. Возможно, на мнение респондентов повлияли слухи о возможном уходе премьера Дмитрия Медведева, периодически мелькающие в СМИ.

На втором месте среди ожиданий россиян – массовые протесты. В их неизбежности уверены 45% опрошенных. Виной тому все более явное недовольство политикой властей. Впрочем, напряженный для политиков год прогнозируют всего 55% граждан, против 65% годом ранее.

Также наши соотечественники стали меньше бояться экономического кризиса– его наступления ожидают всего 49% граждан, это на 8 пунктов меньше, чем в прошлом году.

Снизилось беспокойство россиян и в отношении прогнозов вооруженных конфликтов: войны с Америкой или странами НАТО опасаются всего 14% опрошенных — на пять процентов меньше, чем в 2019 году. Правда, 23% граждан ждут ухудшения военной обстановки с соседними странами.

При этом, около 65% респондентов выразили надежу, что для их семей 2020-й год станет более спокойным. Исходя из этого, эксперты Левада Центра сделали вывод, что настрой россиян, в целом, стал более позитивным. Впрочем, такой у россиян менталитет: и видим, что все плохо, и предчувствуем «бучу», но до последнего надеемся — авось пронесет.

 

Варвара Лесная