Слишком бедным быть подозрительно?

Власть уже даже не старается не удивлять. Обратили внимание, как прилежно расписали они параметры «подозрительной бедности», выявление которой лишит семьи пособия на малолетних детей? Двигатель у машины не той мощности – мимо выплат, перебор по квадратным метрам – мимо, нет «белых» доходов – и снова мимо. «Иными словами, – уточняет «Коммерсант», — выплата, ориентированная на борьбу с бедностью, не будет предоставляться семьям, заведомо имеющим высокий уровень потребления».

Выходит, российский климат все-таки позволяет соотносить уровень дохода с уровнем потребления и добираться в итоге до юридически значимых выводов. Тогда, может, уже ратифицируем ст. 20 Конвенции ООН против коррупции? Потому что прописанное там «незаконное обогащение», по сути, мало чем отличается от «подозрительной бедности»: Незаконное обогащение – это «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Впрочем, отступать и метаться уже поздно. Враг номер один – «подозрительная бедность», а «незаконное обогащение» припрут к стенке как-нибудь после, лет через 20. Если, конечно, не отвлекутся на борьбу с вопиющими 500-рублевыми переплатами пенсионерам.

 

Источник: Телеграм-канал «Малюта Скуратов»