Состояние полубеременности между войной и колесом обозрения

С недавних пор сентябрь в России стал традиционным месяцем веселухи. Дни городов, поселков, деревень… Когда сверху приказано гулять, власть может сэкономить на чем угодно, но не на этом. Пускай дороги в рытвинах и тротуары в колдобинах, но показать народу под «фанеру» какую-нибудь «звезду» любой мэр или глава администрации считает для себя делом чести.

Москва тут, понятное дело, вне конкуренции. «Украсив» город рекламными плакатами героев, воюющих на Донбассе, она сочла возможным прямо под этими плакатами гульнуть на полную катушку. Так, что многих чуть не стошнило. Вот что пишет по этому поводу известный телеведущий Борис Корчевников:

«…шёл по ещё перекрытой Тверской — здесь медленно разбирают ещё не остывшие пышные декорации после, явно, бурного Дня города. Я смотрел в эти декорации — показалось, что они ровно те же, что и год тому назад, и позапрошлый, и до того: пёстрые, аттракционные, карусельные. Наверно, и режиссёры те же, и певцы на этих помостах те же были.

Может, где-то из кучи запевных площадок этого праздника и сменился репертуар — я не слышал, поэтому могу ошибаться, — но внешне это была всё та же довоенная Тверская, отметившая запойно и разгульно этот — и в мирное-то время странный — праздник.

Я могу быть не прав, я мало понимаю в управлении городом, массами людей и их настроением, но всё же… зачем?

Зачем сегодня это всё?

Зачем эти карусельки, аттракционы, павильончики с мыльными пузырями, клоунессами, брезентовыми радугами.

Точно нужно?

Там умирают, сейчас прямо, в окружении. Больно и страшно умирают. За нас умирают. Вы точно уверены, что в такие моменты нужны мероприятия, у которых одна задача: отвлечь, расслабить, повеселить?

Вы точно уверены, что, когда за тебя умирают, надо этого не замечать?

Объединяют нас эти шумные гулянья?

Нет, не объединяют.

А вот беда объединяет. Сейчас беда на нашей земле. И сколько, наверно, было бы чистоты, силы и достоинства в решении хотя бы в эти дни не гулять».

Если вы думаете, что это частное мнение, то ошибаетесь. Пир во время чумы люди не хотят видеть и в других регионах. К губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву его избиратели обратились с требованием принять решение об отказе от массовых праздничных мероприятий в честь Дня города Краснодара. «Любые народные гулянья недопустимы в то время, когда лучшие сыны нашего края, ​нашей страны, несут кровавую вахту на Украине», — сказано в обращении, под которым стоят тысячи подписей.​

Но моральных сил у главы Кубани, увы, хватило только на то, чтобы отказаться от фейерверков и не приглашать дорогостоящих звезд эстрады. Праздничный концерт в честь 85-летия края на главной городской площади Краснодара все-таки состоялся – «c привлечением исключительно краевых творческих коллективов».

Типа, если без Лепса и фейерверков, то ничего страшного. Но поймет и примет ли такую логику народ? Ему ведь куда понятней слова из того же обращения к губернатору Кондратьеву: «Победа куётся не только на фронте, но и в тылу! Так было в годы Великой Отечественной войны. Так должно быть сейчас! Лучшие сыны нашей Отчизны жертвуют собой ради мирного неба над нашей головой. И отказ от массовых гуляний – это самое малое, что мы можем сделать, чтобы поддержать их!​ Считаем преступлением тратить бюджетные деньги на увеселительные мероприятия, если нашим защитникам на фронте чего-то не хватает. Сегодня через социальные сети приходят десятки сообщений о сборе средств на покупку для добровольцев дождевиков, носков, ботинок, термобелья, дронов. И люди собирают! Хотя многие сами едва сводят концы с концами, всё равно помогают. И как на фоне этого чья-то голова рождает идею о шоу из 400 дронов в День города Краснодара?! Мы требуем отправить эти дроны на фронт!»

Слава богу, у губернатора соседней Ростовской области Василия Голубева хватило ума отменить и концерт, и фейерверк в честь Дня города, которые должны были состояться в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. От любых празднований отказались и власти Советска в Калининградской области. Как сказано в официальном сообщении, из-за «напряженной ситуации в зоне боевых действий и гибели земляков, выполнявших воинский долг».

Но это единичные примеры адекватности и благоразумия. В большинстве российских регионов нас только и хотят, как пишет Корчевников, «отвлечь, расслабить и повеселить». Вот почему в сети все чаще звучат и такие призывы: «Надо до окончания этой войны на законодательном уровне запретить подобные мероприятия. Особенно салют. Салют должен быть только 9 Мая! А то мы обесценили его значение».

Как видите, люди устали и от чиновничьей глухоты, и от привычки рулить на местах по методичкам, приходящим из Москвы. Как было верно замечено в одном из комментариев, «города, находящегося в состоянии полубеременности между войной и колесом обозрения». Напомним, что Сергей Собянин на День города открыл самое большое в Европе колесо обозрения, названное «Солнцем Москвы». Кстати, неподалеку от этого колеса так и пребывают в запустении бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны.

А если завтра и впрямь война?..

Тихон Кулаков