Советская секта «Белое братство»

Советская секта «Белое братство»

К ряду наиболее спорных и противоречивых русских сект можно отнести религиозное движение под названием Белое братство. Как и в ряде других сект, в идеологии этой секты можно увидеть связь с таким учением, как Нью Эйдж.

Основателем секты является Юрий Кривоногов, который первоначально был кандидатом технических наук, однако оставил научную деятельность. На определенном этапе жизни он стал членом Общества сознания Кришны, однако изза чересчур строгой и жесткой дисциплины внутри российского сообщества кришнаитов Кривоногов оставил Общество сознания Кришны. Существуют предположения, согласно которым он вступал в секту для того, чтобы изучить то, как можно воздействовать на человеческое сознание.

Первое время после создания собственной организации под названием Белое братство у всех членов имелись кришнаитские цимбалымаленькие тарелочки. Однако со временем ими была создана собственная система обрядов и таинств. Также члены секты вместе с Кривоноговым организовывали поездки по стране, и в ходе одной из них Кривоногов встретился с Мариной Цвигун. В последствии они сыграли свадьбу, а Кривоногов даже назвал ее богом на земле. Кривоногов говорил, что душа Марины после ряда абортов покинула ее тело, а в тело женщины вселилась иная душабожественная.

Как Кривоногов, так и Цвигун прошли долгие поиски себя: так, Кривоногов называл себя и Иоанном Предтечей, и князем Владимиром, и много кем другим. Наконец, он стал именоваться Юоанном Свами.

Цвигун же считала себя матерью божьей, а со временем стала полагать, что она Творец ВселеннойМарией Дэви Христос.

Согласно мнению Цвигун и Кривоногова в конце ноября 1993 года должен был произойти Страшный суд, а основателей Белого братства в этот же день будут распнут и по прошествии трех дней они воскреснут. Все члены белого братства окажутся в раю, а те, кто не входил в братствопопадут в ад.

Кроме того, во всех печатных материалах секты прославляли смерть и мученичествовсе члены этого братства пытались нарываться на мученичество, устраивали скандалы в православных храмах, срывали богослужения. Однако, православные лишь выводили сектантов, не применяя к ним никакой силы. Кроме того, всем сектантам приказывалось проклинать тех, кто не принимает учение и идеалы Белого братства. По мнению сектантов, если такого человека проклянут, то он потеряет свои силы и умрет в страшных муках.

Также в листовках Белого братства говорилось, что самая лучшая смерть для члена сектыэто мученичествопотому что, по их мнению, мученики сразу попадут на небо.
Крайне негативно относились сектанты и к православной церкви.

К объявленной концом света дате множество сектантов собралось в Киеве. Конец света же не произошел. Сектанты только устроили скандалы в киевской Святой Софии. После этого было задержано множество адептов, которые были этим очень шокированы и начинали голодовку. Лидеров секты также арестовали, в последствии их приговорили к тюремному заключению.

Несмотря на то, что довольно большое количество адептов покинуло движение, секта продолжает существовать. Из тюрьмы Цвигун рассылала новые указания для членов сектыони могли снова вернуться в семьи и питаться нормально.

После того, как лидеры движения были арестованы, многие адепты постоянно ждали часа, когда их призовут.

В тюрьме Кривоногов и Цвигун развелись. Вышла она замуж за другого лидера сектыКовальчука.

Примечательно то, что после выхода из тюрьмы, Кривоногов посчитал Белое братство ошибкой, а также он заявил, что больше не хочет к нему возвращаться.
После окончания тюремного срока Цвигун скрывалась и общалась лишь с небольшой частью адептов, ожидая выхода на свободу Ковальчука. Когда Ковальчук вышел из тюрьмы, он и Цвигун сыграли свадьбу.

В это время деятельность секты становилась более заметной: в 1998 году несколько сектантов оформили заявку на регистрацию, однако в этом им было отказано.
Если говорить о печатных изданиях секты, можно назвать журнал Юсмалос, главной темой которого является счастливая семейная жизнь лидеров секты.

В то время, когда лидером секты являлся Кривоногов, в Белом братстве господствовали апокалиптические настроения. После того, как Кривоногова прокляли и объявили Иудой, все изменилосьтеперь Цвигун на первый план поставила семейное счастье.
Однако, некий апокалиптизм остался, но его оттенок сменился на эволюционныйтело человека проходит семь ступеней развития, после чего достигает последнюю форму перевоплощения.

Ступени развития называются следующим образом: 1 ступеньмир минералов, 2 ступеньрастительный мир, мир животных3 стадия, 4 ступеньэто средний человек, переходя на 5 ступень, человек становится гением, на 6 ступени человек доходит до уровня пророка. 7 ступень, финальнаяЛогос.

Основатели секты утверждают, что в настоящий момент человек находится на 4 и 5 ступенях развития. Но, как достичь 6 и 7 ступеней, не сообщается. Лидеры движения высказывают лишь общие фразы.

Но, если выделять основное настроение сектантской публицистики, то его можно назвать умильным. В журналах можно увидеть множество фотографий Ковальчука и Цвигун, на которых они наряжены в различные яркие одежды, на каждой фотографии эти одежды разные.

Члены движения все также собираются в небольшие группы и проводят богослужения, на которых рассматривают фотографии основателей движения и произносят бесконечные призывы к ним. Также адепты беспрекословно исполняют все слова Цвигун.