Средний класс опустится на дно?

Безработица в России на фоне кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса, в пессимистичном варианте может подскочить до 9,8%. Такое заявление ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества. Но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал Кузьминов. Он подчеркнул, что в первую очередь такая тенденция коснется сферы услуг.

Согласно разработанному прогнозу ВШЭ, при базовом сценарии уровень безработицы в России в 2020 году составит 8%, причем наибольшие потери могут произойти в некорпоративном секторе экономики. «Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тыс. работников против 1,5 млн человек в некорпоративном, но затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора», — добавил Кузьминов.

В пессимистическом сценарии прогноза безработица увеличится до 9,5% в текущем году, а в 2021 достигнет 9,8%. Восстановительный рост в корпоративном и некорпоративном секторах начнется лишь в 2022 году.

Ректор ВШЭ также отметил повсеместную готовность пожертвовать экономическим ростом ради спасения жизней. «Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5–7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на 3–5 лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», — подчеркнул он.

По данным Росстата, безработица в РФ по итогам марта 2020 года составила 4,7%. На начало текущего года население России составляло 146,7 млн человек. Ранее рост безработицы в России из-за кризиса до 10% (по худшему сценарию) допустил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. В 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения (данные РАНХиГС). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. За чертой бедности в стране сейчас проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

В России, по официальным данным на 27 апреля, зарегистрировано 87,1 тыс. зараженных COVID-19, выздоровели 7,3 тыс. человек, умерли 794. Владимир Путин объявил нерабочий режим по всей стране до 30 апреля. В субъектах РФ введены режимы самоизоляции, гражданам запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 3 млн человек, почти 210 тыс. скончались.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»