Страшнее вируса

Система пропусков может превратить полицейских в мародеров

Власти Москвы и Московской области все-таки решили ввести пропускной режим. Понятно, что мера вынужденная — несмотря на то, что большинство граждан смиренно засели дома, как всегда, нашлись и злостные нарушители предписаний. В закрытых на карантин парках то и дело попадаются прохожие, шашлычники, спортсмены и неугомонные мамаши с детьми. Людям так отчаянно не сидится дома, что они забывают о смертельной опасности.

Введение штрафов не возымело должного эффекта, и чиновники перешли к более жестким ограничениям. Организация пропускной системы пока представляется довольно смутно. В первую очередь, пропуска теперь будут обязаны иметь те, кто ездит на работу. Оформлять документы должны работодатели, предоставив в органы власти списки с личными данными сотрудников.

Также в ближайшее время будет введена выдача разрешений покидать дома, в случае крайней необходимости. Например, для посещения госучреждений и больниц. Если граждане и дальше продолжат несанкционированные вылазки на улицу, власти обещают ужесточить контроль — ввести пропуска на перемещения по району.

Такие меры вызвали неоднозначную реакцию населения. В первую очередь,

люди опасаются произвола со стороны сотрудников полиции и росгвардии, которым предстоит усиленно патрулировать улицы. Режим самоизоляции дал полицейским хороший повод выслужиться перед начальством, а некоторым из них и заработать, пощипывая кошельки непокорных граждан.

Блюстители порядка, и без того не пользующиеся доверием у большинства граждан, с введением системы пропусков, можно сказать, официально переквалифицировались в надзирателей. И ладно, если просто штраф выпишут, так ведь могут и арестовать.

Недавний случай на патриарших, когда мужчину, выгуливавшего собаку на опоясанной лентами территории, запихали в машину и увезли, заставив бросить несчастного пса посреди города – яркий тому пример. И увы, не единственный. Люди не зря боятся произвола со стороны силовиков. Ведь жаловаться, в случае чего, будет некуда и некому.

Не менее серьезные опасения вызывает и организация системы выдачи пропусков. Насколько исправно она будет работать и не произойдет ли утечки личных данных – большой вопрос. Никто ничего не гарантирует. О введении режима тотальной слежки и вовсе говорить не приходится, ситуация с коронавирусом – просто подарок для власти.

Отличная возможность наконец-то внедрить системы распознавания лиц, установить контроль над гражданами через их счета и мобильную связь. Людям остается лишь молча принимать происходящее. Чиновники уверяют, что все делается лишь для блага людей, и меры эти временные. Что-ж, поживем, увидим.

Мирон Давыдов