Своих не бросают. Своих блондинок – тем более

С тех пор, как Россия начала специальную военную операцию, хорошим тоном стало повозмущаться на предмет того, чего это мы порезали при Сердюкове столько военных вузов. Теперь, мол, офицеров катастрофически не хватает. О чем думали?!

Резала их некто Екатерина Приезжева. Эффектная блондинка 1967 года рождения. С легкой руки бывшего министра обороны пересевшая из кресла гендиректора ОАО «Военторг» в кресло… главы департамента военного образования оборонного ведомства.

А что, на фоне министра, торговавшего мебелью, неужто не имела права? Конечно, имела! Подумаешь, что в бытность ее на этом ответственном посту выявили махинацию на 60 млн рублей с закупкой мебели для Краснодарского кадетского училища. Об этом нынче никто и не вспомнит.

А вот о том, что бывшая сотрудница питерской мэрии, сделавшая под крылом Анатолия Сердюкова головокружительную карьеру сначала в структурах ФНС, а потом и в Минобороны, пустила под нож большую часть военных училищ, сократив их число с 64 до 17, то есть почти в четыре (!) раза, помнить будут еще долго. При ней ведь даже кузницу полководческих кадров – Академию Генерального штаба, свели по статусу до «учреждения дополнительного образования офицеров» с краткосрочным курсом обучения…

Видимо, за успехи в осуществлении радикальной реформы военного образования, суть которой сводилась к введению в России трехуровневой болонской системы подготовки офицерских кадров, в феврале 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев и поощрил Екатерину Приезжеву своей благодарностью. Ему все эти болонские штучки тогда безумно нравились. Правда, сменивший Сердюкова Шойгу вскоре Екатерину Геннадьевну уволил. Как-то не сработались.

Но та, кто пыталась внедрить в нашу высшую военную школу бакалавриат и магистратуру, не пошла торговать на рынок огурцами! До февраля 2017 года Екатерина Приезжева успешно трудилась помощником руководителя Росалкогольрегулирования, затем – заместителем руководителя этой организации. С ноября 2019-го она стала руководителем департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга.

И вот – новый поворот! Намедни стало известно, что правительство освободило Гульназ Кадырову (нет, не родственница, всего лишь однофамилица!) от должности заместителя министра промышленности и торговли РФ в связи с переходом на другую работу, а должность эту с 10 января 2023 года займет… Правильно – Екатерина Приезжева! Соответствующие распоряжения уже опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Как проинформировала министерская пресс-служба, Приезжева в новой для себя должности будет вести социальный блок. Спросите, что здесь общего с Росалкогольрегулированием? Ответим: Екатерина Геннадьевна имеет соответствующий опыт и на этом поприще. Придя в 2007 году с Сердюковым в Минобороны, она сразу заняла пост его советника по социальному блоку, и даже курировала разработку Стратегии социального развития Вооруженных Сил до 2020 года.

Так что неча!

А временной люфт в полтора месяца понадобился, чтобы передать дела и должностные обязанности Кадыровой «в таком режиме, чтобы не навредить государственной службе».

Получается, что ничем иным Екатерина Приезжева навредить не может. И в это, право, хочется верить. Как и в то, что у нас не управленческую модель ломают под очередную влиятельную чиновницу, а чиновницу пытаются органично встроить в эту модель.

Вот, допустим, был у нас много лет Ростуризм на правах самостоятельного ведомства. Была там очаровательная осетинская няш-мяш Зарина Догузова. А потом вдруг раз, и Ростуризм упразднили за ненадобностью. Оказалось, он вполне может существовать и на правах управления в Минэкономразвития. От должности замминистра, курирующего это управление, Зарина отказалась. Как-то она ее не прельстила. А войти в состав Экспертного совета при правительстве РФ сочла вполне возможным.

Вот уж не знаем всех этих дамских резонов. То ли в зарплате дело, то ли в чем-то ином.

Знаем лишь то, что своих женщин у нас в правительстве не бросают!

Тихон Кулаков