Тотальная слежка по-московски

Для чего властям понадобился контроль за транспортным траффиком

Московская мэрия разрабатывает еще один способ отслеживать перемещения жителей и гостей столицы. Городские власти выделили 155,2 млн руб. на систему мониторинга пассажиропотока. Как следует из данных портала госзакупок, Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) уже провел торги на определение поставщика специального оборудования, предназначенного для мониторинга пассажиропотока через смартфоны.

Власти хотят разместить на остановках общественного транспорта 220 аппаратно-программных комплексов, считывающих с пользовательских устройств MAC-адрес (номер, присваиваемый каждому устройству при производстве). С их помощью можно будет отслеживать перемещение пешеходов по городу. Система предусматривает сбор данных через устройства, оснащенные Bluetooth- и Wi-Fi, в радиусе 50 метров от АПК.

По заявлению властей, такая система просто жизненно необходима городу для улучшения работы транспорта. Помимо прочего, ее внедрение позволит мэрии самостоятельно, без отправки запросов к сотовым операторам и другой лишней суеты, получать детальную информацию о маршрутах передвижения граждан. Установку аппаратов в Москве планируется завершить в ближайшие полгода.

Ранее для анализа пассажиропотока, столичные градоначальники обязали работодателей еженедельно предоставлять личные данные всех сотрудников, переведенных на удалёнку, включая ФИО, номера телефонов, машин и транспортных карт.

А недавно мэрия выпустила указ, согласно которому жители столицы должны оформлять QR-пропуска для посещения ночных клубов, кафе, ресторанов и салонов красоты. Чтобы войти в заведение, нужно отсканировать QR-код, и авторизоваться через портал mos.ru. Либо отправить СМС на номер 7377.

Якобы такие меры обусловлены заботой о гражданах, в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции. Если у кого-то из посетителей заведений впоследствии будет обнаружен COVID-19, то всех присутствующих с ним людей быстренько вычислят и проинформируют о возможных рисках. При этом, они обязаны будут сдать недешевый тест на коронавирус. В противном случае, нарушителей штрафы и прочие неприятности.

В общем, жизнь в столице с каждым днем становится все «веселее», и все больше напоминает гетто. То ли еще будет.

Мирон Давыдов