ЦИК в неведении: разоблачители «политических побирушек» не знают о принуждении к голосованию

Центризбиркому известно лишь о двух случаях принуждения к голосованию за или против поправок к Конституции РФ. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании в среду, 8 июля.

«Оскорбления от так называемых „политических побирушек и содержанок“, которые распространяют откровенную ложь и тиражируют фейки, мы переживем. И будем продолжать их публично разоблачать», — сказала она.

Памфилова добавила также, что в ЦИК создана рабочая группа по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования. «Мы уже неоднократно заявляли — все, кто совершил такое правонарушение (неоднократное голосование), будут нами найдены. Подчеркну, эти граждане нарушили закон и такое деяние наказывается штрафом, а если оно совершено неоднократно — то закон это рассматривает как уголовное преступление», — отметила глава ЦИК.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В Основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. При этом в бюллетене не было отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно было только за весь пакет изменений.

За поправки проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка на общероссийском голосовании составила 67,97%. Наибольшую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне, Туве и Крыму, где за них высказались свыше 90% участников голосования. Единственным протестным регионом оказался Ненецкий автономный округ, где против поправок выступили более половины жителей.

Явка и результаты на нынешнем голосовании оказались лучше, чем на голосовании за Конституцию 1993 года — тогда ее поддержали 58,4% пришедших на участки при явке 54,8%. Движение «Голос», оппозиционные активисты и политики заявили о многочисленных нарушениях во время голосования. В Кремле итоги прошедшего голосования «однозначно считают триумфом». «По сути, состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Владимиру Путину», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»