Убеждать будем кадилом и букварем

Школу и церковь призвали к борьбе с антипрививочниками

В России необходимо запустить широкомасштабную кампанию по поддержке вакцинации за счет средств федерального бюджета с привлечением СМИ, школ и религиозных организаций. С такой инициативой выступил главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико, выступая на «круглом столе» комитета Госдумы по охране здоровья, посвященном вакцинопрофилактике.

По мнению ученого, представители различных религиозных конфессий должны активно участвовать в пропаганде прививок для сохранения здоровья и жизни граждан. Священнослужителям следует проводить профилактические беседы, раздавать прихожанам информационные листовки и буклеты.

Также главный эпидемиолог предлагает «освещать достижения иммунопрофилактики среди детей и школьников, включить эту информацию в школьный курс по биологии, обществознанию и другим дисциплинам», а также внести в задания всероссийских и региональных олимпиад.

Кроме этого, Брико призвал правительство обязать газеты, журналы и интернет-ресурсы создать специальные разделы, посвященные вакцинации, и организовать отдельный канал или другое СМИ, транслирующее в массы информацию о пользе прививок.

Учитывая, что под лозунгом здравоохранения власти уже который месяц планомерно закручивают гайки — сомневаться в том, что инициатива будет принята, не приходится. Ну а что, в самом деле: зря что ли три вида вакцины изобретали?

Заодно появится возможность сделать добровольно принудительными и другие прививки, чьи эффективность и безопасность давно вызывают недоверие даже у медиков. Впрочем, за «мотивацию» врачей чиновники тоже в скором времени возьмутся: медики уже заговорили о давлении с стороны руководства, по поводу прививок от коронавируса.

Ну и, разумеется, финансировать все эти замечательные идеи предполагается за счет бюджетных средств, то есть — за наши с вами деньги, регулярно собираемые государством в виде разнообразных налогов и штрафов.

Варвара Лесная