Уничтоженные шансы на «пенсионный» референдум

Попытка объединить инициаторов проведения референдума по вопросу о пенсионном возрасте не увенчалась успехом. Однако борцы за отмену пенсионной реформы еще готовы постоять за свою идею. В частности, КПРФ намерена обжаловать в Конституционном суде соответствующий закон о референдуме, пишут СМИ. Время есть, но шансы ничтожно малы.

Федеральная инициативная группа по проведению референдума выбрала единый вопрос для голосования и оформила бумаги для подачи в Центризбирком, но на ее собрании 29 сентября не набралось кворума, поэтому группа не была зарегистрирована, уточняет газета «Ведомости». Как пишет газета «Коммерсантъ», это позволяет инициировать новый референдум по тому же вопросу. Однако один из инициаторов его проведения, представитель «Справедливой России» Илья Свиридов назвал эти действия «бессмысленными».

Уничтоженные шансы на "пенсионный" референдум
Илья Свиридов / special.spravedlivo.ru

В то же время в руководстве КПРФ газете заявили, что намерены обжаловать нормы закона «О референдуме в РФ», затрудняющие запуск процедуры, в Конституционном суде РФ. А опрошенный «Ведомостями» эксперт высказал мнение, что в любом случае у инициаторов референдума появляется шанс на еще один заход до наступления 2020 года.

О том, возможен ли в принципе и на практике подобный референдум, а также о том, почему его тема до сих пор обсуждается и поддерживается оппозицией, с «Полит.ру» поговорил политолог Григорий Голосов. Он отметил, что референдумы не могут проводиться по вопросам, касающимся расходов госбюджета, а именно его расходов вопрос о пенсионном возрасте будет касаться, как только принятый депутатами документ утвердит Совет Федерации и подпишет президент России.

«По законодательству референдумы не могут проводиться по вопросам, которые затрагивают расходование государственного бюджета. А после того, как принятый Госдумой документ вступит в силу закона, это будет затрагивать бюджетные расходы. Поэтому у властей будут все законные основания для того, чтобы оказать в регистрации любой инициативной группе, которая будет выступать за проведение такого референдума.

Я не говорю о том, что даже если бы не было этого обстоятельства, то власти такого референдума все равно никогда не допустили бы. Но в данном случае существует совершенно очевидное правовое препятствие для того, чтобы его проводить после того, как закон будет утвержден подписью президента.

Поэтому дальше обсуждать это бессмысленно, такого референдума не будет. После того, как пенсионная реформа приобретет силу закона, это практически совершенно исключено. Я не видел последних публикаций в СМИ по поводу референдума, но нужно различать политические заявления о референдумах, которые делаются практически постоянно, и последствия этих заявлений, которые, как правило, стремятся к абсолютному нулю.

Референдумы в России проводятся по незначительным, чаще всего символическим вопросам – или по вопросам, имеющим совсем уж практическое значение на местном уровне. По политическим вопросам референдумы в России не проводятся, а то, что вопрос о пенсионной реформе – это вопрос политический, причем ключевой, это очевидно.

Тут есть связь с тем, как это регулируется российским законодательством. Именно потому, что референдумы по политическим вопросам нужно исключить, законодательство устроено таким образом, что практически их исключает.

Если говорить о том, может ли в активность по поводу референдумов подменять собой выливаться то недовольство, которое в целом могло бы выливаться в протесты, то надо отметить, что на практике это недовольство не выливается в протесты. Оно существует, оно проявляется в результатах выборов, и это будет продолжаться еще долго, потому что история с пенсионной реформой – очень долгоиграющая история.

Но блокировать протестный способ выхода этого недовольства властям совершенно ни к чему, потому что единственная серьезная для них угроза проистекает не из уличных протестов, а из результатов выборов.

Думаю, это недовольство будет сказываться не только на ближайших выборах, но даже и на следующих думских выборах. Хотя хронологически они не ближайшие, но когда у людей вынимают из кармана деньги, они помнят об этом очень долго. А в данном случае это будет сохранять свою актуальность, потому что для людей, у которых вынули из карманов деньги, это будет совсем недавняя история. Так что властям придется еще долго иметь дело с этой проблемой.

Уничтоженные шансы на "пенсионный" референдум
Митинг против пенсионной реформы / onlinetambov.ru

А что касается разговоров о референдуме, то это просто обычные для российской политики (да, впрочем, и для политики в целом) пустые разговоры. И хотя КПРФ может, если намерена, что-то обжаловать к Конституционном суде, Конституционный суд в таком вопросе встанет на стороны действующего законодательства. Так что ничего они в суде не оспорят.

Ну, а то, что КПРФ это делает, – это обычная политическая кампания. Коммунисты с самого начала сказали, что будут бороться за этот референдум. И это хорошая тема для разговоров, так что пусть говорят. Есть о чем вести речь на митингах и партсобраниях.

И если говорить о шансах на еще один заход на референдум еще до 2020 года, то теоретически он есть, он существует. А практически его на мой взгляд, нет абсолютно», – объяснил Григорий Голосов

 

Источник: Полит.ру