уПоротые «казаки»

Люди, именующие себя казаками, продолжают вносить сумятицу в государственное устройство современной России. Теперь они взяли на себя функции суда, определив виновных и назначив им наказание по собственному усмотрению.

Казаки на своем ходе постановили наказать казаков, которые били нагайками людей на несанкционированный протестной акции в Москве. Теперь получается как в одной песне: «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она посмотреть, не оглянулся ли я…».

Об этом, как сообщает портал Business FM, рассказал казачий блогер (звучит, конечно, как «цыганская обсерватория», но из песни слов не выкинешь!) Василий Ящиков. По его словам, казаки провели внутреннее расследование и решили таким образом объяснить своим коллегам, что те были не правы. При этом он обратил внимание, что среди протестующих были провокаторы, но, тем не менее, казаки решили наказать тех, кто давал им отпор нагайками.

«Да, мы провели сход. Наказали по своим, казачьим обычаям и традициям. Выпороли. Нагайкой и получили, чтобы знали в следующий раз», — приводит издание слова Ящиков.

В тоже время Ящиков заявил, что казаки возможно и в следующий раз будут поддерживать порядок на несанкционированных акциях и возможно будут реагировать также, как и в прошлый раз, на оскорбления и провокации оппонентов.

А вот это уже лишнее, знаете ли. Никому нет дела до садомазохистских пристрастий и игр с плетками, если они остаются в узком кругу практикующих подобное. Но вот выносить эти увлечения на улицы, право, не стоит. Нравится вам наряжаться в ритуальные костюмы – пожалуйста. Нравится пить водку не просто так, а с клинка сувенирного оружия, сопровождая это действие криками «Любо!» – опять же никто не возбраняет. Но вот подменять собой государство, присваивая себе функции по охране правопорядка, нельзя. И бить людей нельзя.

Но вот государство на это отчего-то не обращает внимания. Официально пока суд оштрафовал после случившегося только одного казака – Евгения Федорченко. Он должен будет заплатить аж тысячу рублей за… нецензурную брань, а вовсе не за применение нагайки. Может, наш самый гуманный суд учел, что настоящие виновные находятся на другом уровне?

Известно, что с 2016 года Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы заключает контракты с московским «Центральным казачьим обществом» на подготовку т.н. казаков для « осуществления деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».

Более того, правительство Москвы платит за каждый контракт ежегодно 5,3 млн рублей. Эти данные опубликованы на сайте департамента. За три года из бюджета столицы, то есть из наших денег, по воле чиновников около 16 млн. рублей ушло для садомазохистских развлечений непонятного общественного объединения, избравших своим орудием плетку. Кто заключал эти контракты? Их уже допрашивают?

Где правоохранительные органы? Где правовая оценка происходящего? Сегодня мы слышим непонятные рассуждения о традиционных нагайках, которыми наказывают «своих» и заодно разгоняют «чужих». А завтра столь же традиционно ряженые возьмут шашки и повесят на пояса черкесок полуметровые кинжалы. И власти привычно отвернутся…

 

 

Иван Тушин