В очередь за ваучером

Пассажирам не вернут деньги за билеты на отмененные рейсы

Слово «ваучер» у многих людей, помнящих 90-е, стойко ассоциируется с феерическим «кидаловом» и глобальным крахом надежд на прекрасное будущее. Что придает определенный оттенок новости о том, что государство разрешило транспортным компаниям не возвращать пассажирам деньги за несостоявшиеся из-за пандемии рейсы. Вместо этого люди получат ваучеры: бумажки, с помощью которых когда-нибудь потом, можно будет оформить билет (но это не точно).

Документ был одобрен Советом Федерации в числе поправок в законодательство о поддержке граждан и бизнеса в связи с пандемией COVID-19. Он позволит вносить изменения в действующие правила о компенсации средств за отмененные путешествия на самолете, поезде и другом транспорте, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Чиновники назвали эти меры «спасительными» для российской транспортной отрасли, особенно авиационной, которую в противном случае ожидали бы массовые банкротства. Действительно, зачем возвращать деньги гражданам, которые стремительно теряют заработок и проели последние сбережения еще два месяца назад — лучше помочь своим друзьям, например, «Аэрофлоту».

Компания далеко не бедная: даже на фоне падения объемов авиаперевозок в марте практически на треть, и слезных просьб о помощи от государства, руководство не постеснялось объявить тендер на закупку 4 автомобилей «представительского класса Mercedes Benz S на сумму 34,7 млн руб. А ведь могли бы эти средства выплатить пассажирам.

Но денег для людей у «Аэрофлота» не нашлось. Очевидно по этой причине перевозчик одним из первых начал раздавать ваучеры своим пассажирам, даже раньше чем правительство утвердило соответствующие поправки в законодательстве. Теперь ваучеры вместо денег, с позволения чиновников, начнут штамповать и другие транспортные и туристические компании.

По мнению властей, все справедливо: деньги пассажиров не сгорают — взамен граждане получают что-то типа депозита или предварительного бронирования. Только вот непонятно, когда и на каких условиях можно будет воспользоваться данной опцией.

Учитывая, что билеты были куплены по определенным, «докризисным» тарифам, нет никакой гарантии, что к моменту активации ваучера, перевозчики не потребуют доплаты, сославшись на инфляцию и увеличение расходов. А если поездка бронировалась под какое-то мероприятие, не состоявшееся из-за пандемии, или отпуск, который теперь не по карману — ваучеры и вовсе превращаются в бесполезные фантики.

Таким образом, правительство, как и прежде, продолжает оказывать поддержку корпорациям, делая им всевозможные поблажки. Платить за это вновь придется нищим россиянам. Заморозка выплат, сокращение зарплат, ваучеры, налоги и штрафы — у государства припасено немало способов вытрясти монеты из нечастных Буратин.

Мирон Давыдов