«Ваша страничка арестована»

Власти объявили войну с нелегальным оружием в интернете

МВД России начнет блокировать Интернет-ресурсы и другие СМИ, содержащие информацию о «кустарных» способах изготовления оружия. Соответствующий документ размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Запрет коснется инструкций по самодельной сборке огнестрельного оружия и восстановлению боевых свойств списанного. На данный момент в России уже действует подобный закон, запрещающий публикацию обучающих материалов по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Таким образом МВД намерено бороться с нелегальным оружием в стране. Как говорится в пояснительной записке, количество преступлений, связанных со статьей 223 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное изготовление огнестрельного оружия), неуклонно растет. Чаще всего в криминальных хрониках фигурируют самодельные обрезы, а также переделанные под боевое огнестрельное оружие сигнальные, газовые и травматические пистолеты.

Инициатива ведомства вызвала неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. По мнению одних — закон совершенно справедливый, и может помочь снизить рост преступности. «Давно пора прекратить поток насилия и грязи, льющийся из интернета»; «Вспомните Брейвика. У нас тоже психов полно».

Но многие граждане усомнились в целесообразности законопроекта. «Бред! А как быть с кино? Они что, из «Брата-2» теперь вырежут кусок? С таким раскладом у нас половину боевиков можно запретить»; «Не поможет этот закон никому. У бандитов оружия меньше не станет, как и у силовиков. Ведь это одна шайка».

На этой почве активизировались сторонники легализации оружия – по их мнению, государство продолжает «закручивать гайки», ущемляя права граждан на самозащиту.

По закону, ношение огнестрельного оружия в России запрещено, но в целях самообороны можно иметь при себе газовый или травматический пистолет. Правда, человек, воспользовавшись им в случае опасности, рискует впоследствии превратиться из пострадавшего в обвиняемого – тут уж как закон повернет. Ну а теперь правонарушителем и вовсе может стать любой человек, сделавший репост на тему устройства оружия, будь это коллекционер, охотник или просто любитель данной тематики.