Вирус дефицита

Какие еще сюрпризы ждут россиян в ближайшем будущем

Во всех 85 регионах России вводится режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19, сообщает ТАСС со ссылкой на подписанные властями всех субъектов РФ распоряжения. В рамках повышенного режима школы и вузы переводят на дистанционный режим обучения и отменяются все массовые мероприятия.

Минпромторг пытается убедить всех, что никаких проблем нет, и что уже к середине следующей недели ажиотажный спрос на гречку и другие продукты схлынет, ведь люди уже закупили все, что могли. Но в успокоительные мантры чиновников верится как-то слабо.

Производители задрали цены на крупы и сахар, чем вызвали крайнее недовольство ритейлеров. Последние, видимо, и сами не прочь были бы нажиться на волне повышенного спроса на бакалею, но теперь как-то неудобно. Ведь ФАС и прокуратура разрешили привлекать к ответственности ритейлеров, которые захотят нажиться в ситуации повышенного спроса на продукты на фоне мировой пандемии коронавируса COVID-19.

Ассоциация добытчиков минтая опасается, что при обязательном карантине на 14 дней для судов, следующих из азиатских портов в район промысла, остановится добыча рыбы в Охотском море. По предварительным оценкам, недополученный улов минтая составит в этом случае около 250 тыс. тонн, при цене в $1,2–1,4 тыс. за тонну, это $350 млн. ущерба.

И это только начало. Ведь ни для кого не секрет, что на российском рынке до недавнего времени было довольно много импортных товаров. Речь идет не только о продуктах питания, это и корма для скота, и производственные запчасти, и лекарства, и много чего еще. Сейчас, когда границы временно закрыты, и неясно пока, как долго это продлится, вероятность возникновения дефицита крайне высока.

Власти от безысходности временно разрешили ввоз лекарств и медицинских изделий с нулевой ставкой таможенной пошлины. Но в остальном, товарооборот остается заблокированным. Рассчитывать на отечественного производителя хотя бы в отношении продуктов, очень хочется, но как-то боязно. Слишком много разнообразных форс-мажоров создает текущая ситуация в экономике.

Тем временем, товары народного потребления неукоснительно дорожают. Что со всем этим делать и как действовать – чиновники, похоже, не понимают. Неловкая ситуация, когда и в отставку отправить некого и крайнего искать уже бесполезно.

Мирон Давыдов